您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 河南卫视 > 新闻内容

河南有一小众寺庙,坐拥1800年历史

时间:2021-02-16 08:38:35  来源:  作者:  浏览量:

 河南有一小众寺庙,坐拥1800年历史

 

佛教是对中国社会影响最深的外来宗教,相比较伊斯兰教只影响了西部少数地方,佛教影响力从西藏到中原的各个地方,几乎每一个地方都能找寻到古刹的存在。河南境内最有名的寺庙当属白马寺和少林寺,除了这两座古寺之外人们对于其它古寺的认识就有着明显的不足,实际上风穴寺是一座名气不高但是十分值得游玩的地方。

风穴寺地处河南境内的汝州市,因为该寺庙的具体位置在当地的风穴山之中,所以它又被称为“风穴寺”。作为河南省的一座历史古寺,它的历史可以追溯到东汉年间,从建成到现在经历了1800多年的历史。在历史的演化和朝代的更替之中,风穴寺虽然也遭受过不少的自然和人为破坏,但每一次历经劫难之后它都以旺盛的生命力再次“复活”,一直延续至今。

现在的风穴寺一共占地50多亩,虽然整体面积并不算太大,但是古刹内的基本建筑却都有所保留,而且因为其内部建筑的稀缺性、高价值性,它还被称为中国“古建博物馆”。风穴寺内的七祖塔建造于盛唐开元年间,是全国仅有的几座唐代塔式建筑之一;寺内塔林的规模,在国内可跻身前三;悬钟阁建造于宋朝时期,它内部的大铁钟有多达万斤的重量,凡此种种,无一不在诉说着风穴寺的与众不同和过往辉煌。

从历史的角度来看,风穴寺内的各种建筑、文物都值得好好保护与研究;从旅游观光的角度来看,它自身所蕴藏的自然美景也是吸引大家来此旅游的原因。风穴寺是一个国家级的完整的风景区,里面的自然景色无时无刻不令人深深沉迷,珍珠帘、大慈泉、望州亭都是具有代表性的景点。

地处中原的河南省一直都是我国佛教文化繁盛的地方,少林寺、白马寺等在历史社会上有着最为重要的位置,或许也正是因为此,同处一地的风穴寺较少被人知晓,成为一座小众的古寺。虽然名气的高低在一定程度上影响着它的社会地位,但是免门票的措施却让它收获不少路人缘,时时刻刻这里的游人数量都相当之多。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表