您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 河南卫视 > 新闻内容

河南新乡:代表驻站 联通民心

时间:2020-11-26 14:28:51  来源:  作者:  浏览量:

河南新乡:代表驻站 联通民心

 

看到村里的卫生不好,新乡市平原新区韩董庄镇姬屋村村民李志璞习惯性地来到镇人大代表联络处,找值班人大代表唠唠。

这天是2020年8月14日,人大代表石霞仔细记录后迅速转交村委会处理。当天,村里的垃圾得到及时清理。

一枝一叶总关情,群众意见无小事。如今,新乡市已建成152个代表联络站,实现乡镇(街道)全覆盖,一万余名五级人大代表全部编组进站。

11月18日至20日,河南省人大常委会副秘书长、一级巡视员高欣带领采访组,围绕人大代表助推脱贫攻坚等工作到新乡市调研,近距离走进各级代表联络站。

人民选我当代表,我当代表为人民。采访组了解到,一年多来,新乡市各级人大代表接待、走访群众4万多人次,提出各类建议意见5千多条,为群众办实事办好事1.6万多件,开展执法检查、考察调研活动1万多人次,人大代表联络站成为联系群众之桥、学习交流之站、凝心履职之所、展示风采之窗。

人大代表联络站内公示牌

人大代表“坐堂接诊” 全面精准了解民情民意

每周三,新乡市获嘉县亢村镇人大联络站总会有一名人大代表驻站,接待来自辖区的选民群众。

亢村镇人大主席刁李娜介绍,联络站自2019年建立以来,实行“驻站代表”服务机制,在常务副站长全天候值班的基础上,推行周三代表接待日,各级代表轮流当值。

不做盆景,更重内涵。新乡市人大常委会把代表联络站建设作为一项重要政治任务,先后制定了《关于开展人大代表联络站“四化”建设工作的指导意见》《关于开展星级人大代表联络站争创工作意见》,对全市代表联络站创建工作做出具体安排、提出明确标准。避免“重建设轻管理”“重硬件轻软件”“重投入轻使用”等问题,防止出现“面积越大越好”“装修越高档越好”等互相攀比、贪大求全等现象。

科学定位,不断提高建站标准质量。新乡市按照“四化”“九有”要求,全面提升代表联络站建、管、用质量。突出抓好规范硬件标准,要求选址尽量方便群众,因地制宜、整合资源,面积实用、规划合理。规范展示内容,做到有站情简介、代表信息、代表活动制度、接待选民安排、年度活动计划、活动园地等内容。规范人员设置,每个联络站设站长1名、副站长1-2名,联络员1名,负责联络站的日常工作。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表