您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 河南卫视 > 新闻内容

河南内黄县玉米皮编织实现三亩种植收益

时间:2020-11-25 18:29:50  来源:  作者:  浏览量:

 河南内黄县玉米皮编织实现三亩种植收益

 

“这东西一学就会,很容易上手。平时都是空闲了做一点,现在已经编了十几斤,差不多能卖70元。”在河南省内黄县楚旺镇后尹王村,贫困户马长凤刚吃过晚饭便在院子里用玉米皮编织起“长辫儿”,只见她把一缕浸湿的玉米皮按在“长辫儿”尾部,轻轻摇动手中机器,“长辫儿”便长了一截儿。

 

在后尹王村,像马长凤一样从事玉米皮编织绳结的还有5户农户。他们编好的“长辫儿”是初级产品,加工公司收购以后会做进一步的处理,加工成花篮、坐垫等精美工艺品,而后产品会出口到欧洲。据该村最早接触玉米皮编织的贫困户王满生介绍,这项技术是他在参加县里举办的高素质农民培训班时学会的。王满生算了笔账:每亩玉米种植大约3500-4000株,可产玉米皮200余斤,因编织过程中需要浸湿玉米皮,实际每亩玉米皮可编织400斤的绳结,回收价格为每斤3.5-5元,这样下来,每亩地可增收1400-2000元。“每亩地玉米纯收入也就七八百元,这玉米皮要是做好了收入是玉米的两三倍呢。”学成技术后,王满生回到村里便发展了5户编织户。

 

同时,由于玉米皮不易腐烂,往年村里玉米皮随处堆积、村民多是一烧了之。但是今年的后尹王村里再也看不到往年玉米皮乱堆乱放的现象了,马长凤指着墙角堆积的玉米皮说:“今年玉米皮全在这里,连邻居家看到我用玉米皮编织东西,也把玉米皮全送来了。”

 

据内黄县农业农村局党组成员董四军介绍,内黄县是农业大县,每年玉米种植面积50余万亩。每年秋收后,大量的玉米皮堆积在农村,是很多村庄都头疼的问题。现在利用玉米皮制作草编工艺品既避免了环境污染,又变废为宝增加村民尤其是贫困户的收入。而且该项技术简单易学,五六十岁的老人一天用机械可编织20斤绳结,一天收入最多可达百元。目前,玉米皮制作草编工艺品项目已在全县辐射带动50多户,每户每月稳定收入上千元。接下来,内黄县将总结经验,进一步在全县推广该模式,让更多的农户实现一亩玉米三亩的收益。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表