您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 河南卫视 > 新闻内容

河南“用工荒”提前出现!这类人才需求持续上升

时间:2020-11-25 14:10:48  来源:  作者:  浏览量:

 河南“用工荒”提前出现!这类人才需求持续上升

 

最近,用人市场提前出现了“用工荒”。根据央视财经提供的数据,今年,我国求职人数从二季度的74.3万人下降到三季度49.2万人;用人缺口也从二季度的74.6万人,上升到82.4万人。

 

与之相对应的是,随着国内消费和生产的回暖,各行各业的用工需求持续上升,缺口开始变大,甚至是往年春节前才会出现的季节性“用工荒”,也提前到来。

 

用工荒提前到来,我省制造业人才需求旺盛

 

再看河南省的用工趋势,与全国范围内的变化基本保持一致。根据天基人才网提供的数据,2020年第三季度,全省网络招聘市场发布职位79.8万个,环比增加8.1万个职位;而活跃人才较第二季度有所下降,全省整体网络招聘供需比为0.97:1。

 

供需微弱平衡中,我省也表现出对制造业人才的渴求。根据天基人才网提供的数据,制造业排名第四,成为河南省第三季度需求最旺盛的五大行业其中之一,且其需求涨幅较大。

 

“虽然制造业人才缺口大,但是更细分一些,对于制造业蓝领工人的专业技术要求,是越来越高了。”工作啦校园招聘相关负责人李庆(化名)说,“国家现在也对人工专业技能类的培训,做出了一些补贴,政策也很优厚。“

 

由于技术工种的抢手,一些蓝领工人的薪资标准,早已超过了普通白领。李庆说,不少河南省本地制造业企业的负责人透露,工厂目前留有的一线技术工人,大多年纪不算小,“大学生愿意下基层的意愿很小,多从事的是后台支撑部门或职能部门。”

 

生产企业多引入自动化和人工智能设备

 

河南商报记者了解到,现在很多制造类企业,本身使用的机器早已通过更新迭代,对于机器运作过程中的调试、维护,如果由知识技能储备较充分的大学生或者技师操作,可以使整个工作流程较高效运转。

 

“最近几年,集团都在进行制造类专业大专、本科生的招聘计划。”振德医疗用品股份有限公司HR尹建磊介绍,其在浙江、河南、安徽、新疆拥有四大生产基地。例如在河南,生产基地坐落于许昌市鄢陵。今年,整个集团启动了一千人的招聘计划,分布于四大区域内,“因为企业性质,招聘的基本都是理工类、制造相关专业的理工科生。”

 

不过,招聘的这些新人,一般是做机器维护、专业的修理等,并不会直接输送到一线生产车间。尹建磊介绍,目前,光许昌生产基地,就有五千左右的一线工人,他们的工作任务,是制作定制化产品。不过,一线工人的门槛并不高,手脚灵活,具备一定文化水平,就能完成日程工作。

 

据了解,除必须使用人工进行操作外,约四成的生产力可以依靠自动化设备、或者人工智能实现。

 

“自动化当然能够提高效率,所以我们将标准化生产的产品制造流程进行升级,”尹建磊说,新进的新人,就需要对这些设备进行维护,“这些人才对于生产制造类企业来说,很宝贵,我们为此制定了人才培养方案,类似于管培生的培养模式。”

 

技术型人才在河南是“香饽饽”,职业技术院校就业率高达97%

 

企业对制造业工人的技术要求越来越高。好在,我省已经响应国家实施职业技能提升行动的号召,早在2019年下半年,就已制定《河南省职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,力争在3年内,开展各类职业技能培训1000万人次以上。

 

而这一切的出发点,都是出于我国对制造大国向制造强国的转变,“其实,不仅是河南省,全国范围内对制造业的人才都是短缺的。”郑州市人力资源和社会保障局党组书记、局长李徳耀对河南商报记者说。

 

河南省对技术性人才的重视,不仅在政策上、资金上,也从实际生活中,对此类人才进行了扶持,“我省技工类院校毕业生供不应求,就业率能达97%以上,远远超过普通大学生的就业率。”郑州市人力资源和社会保障局职业能力建设处孟显理说。

 

孟显理介绍,不少人对工人这个工种还持有偏见,可蓝领工人的火爆,“可以说,一毕业都被‘抢’走完了。”不仅如此,在智汇郑州人才工程中,技工院校全日制预备技师(技师)按本科毕业生标准申领每月500元生活补贴,连续申领三年。

 

此外,还有各类培训的展开。一组数据就能看出河南省对于该类人才投入的成本,“我们开展了郑州市职业技能提升行动‘百日攻坚’项目,今年郑州市下达资金支出任务目标7.74亿元,目前已申领支出资金7.03亿元。”郑州市人力资源和社会保障局党组成员丁进芳解释。

 

这些资金的发放,都是用来对“以工代训”、“新型学徒制”、“项目制培训资金等的支出,而组织这些培训的成果也显而易见,进一步释放和激活了职业技能培训的潜力,孟显理说,尤其是“新型学徒制”,在郑州的参与热情异常高涨,力度也很大。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表