您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 河南卫视 > 新闻内容

河南的登封这座天下第一古都

时间:2020-11-21 14:26:28  来源:  作者:  浏览量:

 河南的登封这座天下第一古都

 

登封历史厚重,中国第一个朝代夏朝定都阳城,即今登封辖区。公元696年武则天“登”嵩山,“封”中岳,大功“告成”,颁布诏书改嵩阳县为登封县,改阳城县为告成县。金代将两县合并为登封县。
登封沉积地层分布广泛,与其相关的沉积矿产资源丰富,以煤,铝土矿为主。煤矿产业是登封市的支柱产业之一,登封的发展主要靠煤矿和旅游业带动。登封市位列全国县域综合经济竞争力百强县71位、全国工业经济百强县60位、全国创新百强县57位。
登封有纯天然的麦饭石矿泉水,作为正儿八经的矿泉水源地之一。对于麦饭石的好处李时珍在《本草纲目》就有记载,经过权威认证,微量元素的含量比法国的依云矿泉水还要高。登封市在全国县市级城市信用监测排名中,位列河南全省第2位。
现在的登封正开展饮用水水源地保护立标工程,安装设置隔离防护围网5万余米,取缔水源地周边违规经营场所69家,创成全国第二批节水型社会建设达标县。
登封以小山城著称,山脉走向均为东西走向。登封的发展因嵩山而生,嵩山创造了登封。嵩山岩石的演变非常完整,太古庙,元古庙,古生代,中生代,新声代的地层和岩石均有出露,被地质学界称为“五世同堂”。
嵩山的七十二峰,三十六洞就是地质作用的结果。这些地质作用对今天的登封嵩山产生了深远的影响。
近年来,登封全面推进嵩山生态保护综合整治,深入开展非煤矿山专项治理,生态环境日趋好转,大熊山森林旅游小镇被评为河南省森林特色小镇,石道乡被评为河南省绿化模范乡镇,中岳办北高庄、少林办雷家沟、宣化镇申家沟等11个村被评为国家森林乡村,全市森林覆盖率达到43.5%,创成河南省森林城市。
登封市境内的天地之中历史建筑群是世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,分布于登封市嵩山腹地及周围,含有世界文化遗产8处11项,全国重点文物保护单位16处,各类珍贵文物6700多件。
 
登封市境内的少林寺是中国功夫的发源地和佛教禅宗祖庭,被誉为“天下第一名刹”,中岳庙是五岳之中规模最大的道观,嵩阳书院则是北宋鸿儒程颢、程颐兄弟讲学之所,是宋明理学的发源地之一,中国古代四大书院之一。
这几年,登封坚持以世界遗产保护为核心,努力使文物资源从“馆舍天地”走向“大千世界”,依托嵩山论坛、二十四节气、少林武术节等文化平台,加快把登封打造成“中原文化会客厅”。
天地之中历史建筑群历经周朝、汉朝、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、五代、宋朝、金朝、元朝、明朝、清朝等朝代,绵延不绝,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群,以“天地之中”为基本理念的庙、阙、寺、塔、台和书院等集中体现了中国各代的礼制、宗教、科技、教育等建筑学成就
儒释道三教合一,在一个小县城里可以说是绝无仅有的,由此也充分展现了登封文化资源的丰富。科技方面,由郭守敬在登封市告成镇创建的观星台,是我国现存最古老、保存最完整的天文台,是世界上最著名的天文科学建筑物之一。通过观星台编制出了《授时历》得出了一回归年的周期365.2425日,比欧洲的格里高利历早了300多年。
 

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表