您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 河南卫视 > 新闻内容

河南能源贺驼煤矿以“融党建”点燃“红色引擎”

时间:2020-11-19 09:46:38  来源:  作者:  浏览量:

 河南能源贺驼煤矿以“融党建”点燃“红色引擎”

 

     今年以来,河南能源贺驼煤矿党委认真践行“融党建”模式,遵循党建工作朴素化原则,大力实施引领、保障、推动、内驱、凝聚“五位一体”党建融入工程,通过发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让“融入中心抓党建、抓好党建促发展”理念在矿井落地落实,为企业高质量发展注入了强大活力。 

     该矿坚持“实际、实用、实效”原则,健全党员干部带头自学、灵活讲学、实践跟学、以考促学的“四学”长效机制,组织党员深入学习习近平总书记重要讲话精神和党章、党规、党纪,深入学习集团公司系列会议文件精神,认真抓好人员、时间、内容、质量“四落实”,做到党员教育全覆盖、党员学习无死角,促进广大党员自觉以党纪党规来规范行为、约束自己。 

      “党员干部是党组织的核心骨干。我们要形成常态化机制,以关键少数的示范作用带动全体职工统一思想、提高认识、凝聚合力。”矿党务工作部副部长梁军建说。 

      他们结合“讲大局、聚合力、保稳定、促发展”形势任务教育,开展“格局、作风、执行力”党员干部论坛,举办“责任、诚信、品德”安全主题教育知识抢答赛,开展“四讲四提”活动等,进一步提升了党员干部的思想境界、格局意识、落实效能,增强了职工队伍凝聚力、向心力、协同力。 

            规范管理,夯实基础 

     近日,该矿开展党建资料“一月一评”活动,对今年以来发展党员和预备党员转正资料进行全面细致检查,对资料有缺项、内容不符合要求的党支部列出问题清单、限期整改,并组织人员对优秀的支部进行学习借鉴,推动了基层党支部全面过硬。 

     “我们坚持化整为零,每月拟定一个主题进行检查。通过自我展示,达到相互学习、共同提升的目的。”矿党务工作部赵敏说。 

      该矿突出差异化考核、效能化对标、专业化落实,完善党建思想政治工作考核办法,实施学习活动提前报备、工作开展实地动态督导、整体工作建立电子档案、智慧党建平台反馈纠错、月度综合考评的基层党支部闭合管理法,严格落实常态化考核制度,每月进行一次系统考评,将考评结果与支委成员月度工资挂钩。通过党建全程纪实和时效化管理,真正让基层党建工作严起来、实起来。 

     “我们构建传统和新媒体相融合的党建工作模式,提升党建质量,增强党组织活力,促进安全高效生产。”矿机关二党支部书记韩玉平说。 

           注重融合,激发活力 

     “我们在开展党建绩效管理品牌创建中,把个人安全和安全监察作为重点考核,使安监员提升了安全意识,激发了铁面无私、敢于亮剑的动力。”矿安监处党支部书记褚衍猛说。 

      矿党委实施“党建+安全”模式,将党建工作与安全管理深度融合,健全了党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全责任体系。引导党员带头遵守各项安全规章制度,开展党员班前话安全,党员查隐患、反三违、保安全,党员自身无三违、身边无事故等活动,将党员打造成一张张“安全名片”。 

      将每月主题党日与安全生产相结合,在常态化组织学习的基础上,开展提质增效、提效保量、降本增效、控员创效“四大攻坚”和“百元、千元、万元”创效活动。基层党支部设立党员安全责任区、党员创新示范岗和党员攻关先锋队,开展节约成本、节约开支、提升效率、提升质量“两节两提”,使成本意识入脑入心、降本行动落实落地。 

      “我们以更加有力的举措,推动全面从严治党延伸到基层、落实到每个支部和每名党员,让党建成为安全生产力的推进器。”矿党委书记尹胜波说。 

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表