您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 河南卫视 > 新闻内容

河南省消防安全制实施办法

时间:2020-11-16 17:59:06  来源:  作者:  浏览量:

 河南省消防安全制实施办法

 

  “相比原办法,新《实施办法》更加突出了‘消防安全责任制’的时代特征,突出了我省消防安全工作齐抓共管的内容。”11月16日上午,在省政府新闻办召开的《河南省消防安全责任制实施办法》(以下简称《实施办法》)新闻发布会上,省司法厅高级法律专务梁增杰说。

 

  省政府第100次常务会议审议通过了《河南省消防安全责任制实施办法》,自2020年12月1日起施行,旨在提升公共消防安全水平,预防和遏制重特大火灾事故,减少火灾危害。

 

  就当前我省公共消防安全领域主要存在的风险和短板,省消防救援总队副总队长赵伟刚阐述说,当前消防安全问题呈现出一些新特点,包括“一老一小”产业迅猛发展带来的消防问题日益凸显,区域经济发展和产业转移加剧城乡消防安全风险,群众生活方式转变催生娱乐消费新业态,城镇化发展、农村人口转移带来消防安全新风险,以及新能源技术广泛应用对防火灭火提出新的挑战等。

 

  此外,改革转制后,消防救援队伍职能任务大幅拓展,作战理念、模式、技能等与“全灾种、大应急”实战需求还有较大差距。加上尽管近年来全省公共消防设施建设明显改善,但与经济社会高质量发展大局相比仍然相对滞后,有些方面已经成为影响消防安全的重要因素,如消防队站、消防水源与城市整体建设不同步,应对“全灾种、大应急”专业消防车辆装备器材欠缺等,这都不同程度制约综合应急处理能力的提升。

 

  随着经济社会快速发展,消防工作面临的新情况、新问题日益增多,同时,国家和我省机构改革后,部分政府工作部门的消防安全职责发生了变化,2004年1月1日起施行的《河南省消防安全责任制实施办法》已经不能适应现阶段我省消防工作的实际需要。新《实施办法》共7章35条,包括总则、政府消防工作职责、政府工作部门消防安全职责、单位消防安全职责、监督管理、法律责任、附则。

 

  梁增杰介绍,新《实施办法》系统构建了我省消防安全责任体系,健全完善了政府消防工作协调机制,全面规范了消防安全监管职责,明确细化了行业部门消防安全工作职责,从严界定了社会单位消防安全责任,强调建立消防安全责任考核监督机制。

 

  我省是农业大省、人口大省,近几年亡人火灾多发生在居民小区、村民自建房、城乡结合部等区域,这些区域消防安全基础差,监管力量薄弱。为落实加强基层基础工作,新《实施办法》规定乡镇要加强基层消防组织、工作制度建设,明确专人负责消防工作,打通工作落实“最后一公里”。同时,固化我省消防工作经验,规定村(居)委会等基层群众组织,落实消防安全“网格化”管理措施和要求,建立微型消防站或志愿消防队,开展群众自防自救工作,组织村(居)民开展灭火和应急疏散演练,组织宣传消防安全常识。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表