您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 河南卫视 > 新闻内容

妲己墓曾在河南出土,真实面目被揭开

时间:2020-11-15 18:04:23  来源:  作者:  浏览量:

 妲己墓曾在河南出土,真实面目被揭开

 

我国古代有四大美女,她们分别是沉鱼、落雁、闭月、羞花,纵观她们的最后结局,几乎都不完美,令人惋惜。

而与四大美女相对应的是四大宠妃,确切地说应该称她们为四大妖姬,分别是夏之妺喜、商之妲己、周之褒姒、晋之骊姬。

她们美若天仙,她们国色天香,她们倾国倾城,她们深受帝王宠爱,她们更是红颜祸水,一国之君为了他们而无心朝政,甚至为了让她们开怀大笑,而不顾江山社稷的安危,最终导致君王身首异处,导致国破家亡。

正是因为她们超级爆棚的负面影响力,导致她们一直被钉在了历史的耻辱柱上,无法脱身。

不过她们所生活的年代距离我们现在实在是太远了,细细算来已经有3000多年,而历史中对于她们的记载也比较模糊,以至于我们总是以后世特意塑造的眼光来审视她们,认为她们的真实面目,就是我们想象的那般。

但有时候史书记载也并不真实,即便是被后世认为是正史的史料也是如此。

 

 

 

比如说司马迁老人家的《史记》,里面就记载了很多道听途说的故事,简单举一个例子,书中所记载的汉高祖刘邦时这般说道:

其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇,是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙於其上,已而有身,遂产高祖。

所以,历史是被蒙上了面纱,我们要能抽丝剥茧,寻求历史的真相,而最能让人们信服的便是出土的文物以及上面记载的铭文。

四大妖姬之一的妲己墓,就曾在河南出土,而她的真实面目也被揭开,其实是我们冤枉她3000多年。

我们一起来看。

商纣王:寡人英明神武,“纣”只是后人的恶意中伤罢了

既然要说妲己,就得先说说商纣王,毕竟这两人是“捆绑”在一起的,如果不是因为商纣王的缘故,妲己或许根本无法被历史所记载。

商纣王的名字叫帝辛,他是帝乙的小儿子,而他的兄长是微子启,微子启虽然是帝乙的长子,但因为他的母亲地位低下,不能继承王位,而作为嫡子的辛自然毫无疑问成为了大商朝的继承人。

帝乙去世之后,辛登上了王位,所以正确地称呼该称之为商王帝辛,那么为何后人都称之为商纣王呢,纣这个字是个贬义词,意思是指残义损善,所以可以肯定地说,“纣”并不是帝辛真正的帝号,而是后人硬扣在他头上的恶谥。

商纣王真的是一个昏庸残暴的君王吗?

在很多人的印象中是这样的,尤其关于妲己的影视不断被搬上荧屏,商纣王似乎被坐实了暴君的形象。

但在十九世纪末二十世纪初的时候,考古学家在河南省安阳市小屯村,挖掘出土许多殷商时期的遗物,其中的玉器,铜器等各种器具,尤其是龟甲与兽骨上所刻的大量文字与“卜辞”。

正是这些卜辞,使得我们现在人对周代以前历史状况有了一个更为真实的认识,当然也妲己和商王帝辛的真实面目,也被揭开了。

妲己:我只是以战利品的身份进入的后宫,只是一个普通人

殷辛伐有苏,有苏氏以妲己女焉。——《晋语》

正史中对于妲己的描写,其实相当少,而在妲己墓中出土的一些甲骨卜辞中,则还原了一个更为真实的妲己,正如《晋语》中所说,妲己只是一个战利品,是帝辛攻打有苏国,有苏国不敌,只好认怂,而认怂就要有所表示,作为族中美人的妲己,便被“表示”了出去。

英雄爱美人,帝辛也不例外,就把妲己纳入了后宫,那么帝辛给妲己了什么样的身份呢?

 

 

 

答案是“妻”,《帝王世纪》中有云:帝辛二年即纳妲己为妻,而在《礼记》中又这般记载:聘则为妻,奔则为妾。

根据这三条线索稍加梳理,我们便能得出这样的资料,即:帝辛在继位之后没多久便大举进攻有苏,得到了妲己,之后更是把妲己给纳为地位相当高的妻。

所以我们印象中,妲己心狠毒辣的形象也是不存在的,妲己能进入后宫是因为她的美色是不假,但可以蛊惑人心,也是不存在的,妲己也只是一个具有美色的普通人罢了,但有一点可以肯定,那就是帝辛却是很宠爱妲己。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表