您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 河南卫视 > 新闻内容

河南開學時間再延期 3月1日之后有序開學

时间:2020-02-14 18:41:04  来源:  作者:  浏览量:

 河南開學時間再延期 3月1日之后有序開學

 

1月31日,河南官方宣布了各級各類學校開學時間推遲至2月17日以后。當前,離上次公布的時間日益臨近,河南的開學時間是否有新的預判和考慮?會不會再延期?河南省教育廳黨組書記、廳長鄭邦山在“河南省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作”第九場新聞發布會上表示,各級各類學校將安排3月1日之后有序開學,具體開學時間將視疫情防控情況,經科學評估后再行確定。

鄭邦山介紹,目前各級各類學校5.34萬所、教育人口2800多萬,中小學幼兒園量多面廣,高校校均規模大,生源地遍布廣,師生跨地區群體流動性很大,一旦集中開學返校,交通、學習、就餐、住宿等高度密集,疫情防控難度非常大。推遲開學既能最大限度保護廣大師生生命安全和身體健康,也能有效降低學校疫情傳播擴散社會的風險。

鄭邦山說,河南仍處於流行前期,加之緊鄰主要疫情防控重點地區湖北省,疫情防控形勢依然十分嚴峻復雜,拐點還未到,仍需高度警惕。全國教育系統新冠肺炎疫情防控工作視頻會議也明確要求:學校春季開學時間由當地教育行政部門按照地方黨委和政府統一部署確定,“疫情未得到有效控制之前絕對不能開學”。

鄭邦山表示,在省教育系統疫情防控工作專班批准各地開學之前,全省各級各類學校不得安排師生提前返校(包括高三、初三畢業年級),不得組織學生線下上課、輔導等聚集性活動,各類培訓機構也不得開展線下集中培訓。正式開學后,校外無關人員一律不准進入校園,師生進入校園一律核驗身份和檢測體溫,對發燒咳嗽者一律實行醫學隔離觀察,不服從管理者一律嚴肅處理。

鄭邦山說,河南圍繞“延遲開學不停教、不停學”的目標,通過中小學數字教材平台下載免費數字教材量達到1118.8萬冊﹔通過電視、電腦和手機等智能終端,啟動實施在線授課(聽課)、資源點播和線上輔導、討論、答疑等活動。

目前,從小學一年級到高三已開始錄播名校同步課程,2月10日起,由河南電視台12個頻道播出。同時,網上點播也已上線,於2月12日上線的阿裡雲入口“名校同步課堂”,用戶總訪問量已達3.47億,獨立訪客681.9萬,課程總播放8982.8萬次。

此外,河南省教育廳還對高三、初三學生進行了重點指導。各高校也利用各自平台,通過慕課等形式對大學生進行網上授課。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表