您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 河南卫视 > 新闻内容

河南省文联始终与宁陵县孙迁村心连心

时间:2020-02-12 14:44:30  来源:  作者:  浏览量:

 河南省文联始终与宁陵县孙迁村心连心

 

疫情就是命令,防控即是战斗。2020年新春伊始,新冠肺炎爆发,省文联驻孙迁村第一书记王猛紧急与乡村干部沟通交流,制订疫情防控措施:立即排查上报返乡人员特别是湖北及武汉返乡人员以及密切接触人员,并对返乡人员严格执行相应的自我防护和隔离措施;挨家挨户宣传疫情防控知识,引导村民科学防治,要求全体村民在家减少外出,减少流动接触,更避免恐慌;组织村两委及党员轮流日夜在村入口处设立执勤卡点,坚守岗位,严防死守,劝返杜绝一切外来车辆和人员进村;每天清晨对主次干道进行集中消毒杀菌;采取农村广播、横幅等多种形式,开展疫情防控知识宣传,引导群众科学预防和心理疏导。

但疫情发展态势迅速,1月28日该村武汉返乡人员2人出现发热等疑似症状,后经确诊两例新冠肺炎病例,孙迁村成为宁陵第一个疫情村,防控形势骤然紧张。他立即向省文联党组汇报,请求防疫物资支援,并准备马上赶往宁陵县石桥镇孙迁村一线加入这场战斗。省文联党组立即召开紧急会议专题研究孙迁村抗击疫情事宜,一是继续把各项工作按照要求落到实处,做好防控工作;二是继续发动好、引导好全体村民坚决支持党的各项决策部署,坚决支持村两委的一切工作,三是提前做好疫情结束后,村服装厂、梨膏厂等复工复产等前期工作,尽最大努力减少损失,未雨绸缪。四是千方百计安排组织好疫情隔离后村民的各项生活,决不让任何一户任何一个人挨饿受冻!五是组织省文联党员干部捐款及联系防疫物资支持孙迁村抗击疫情工作。六是根据当前防控形势和要求,郑州疫情防控形势比宁陵更为严峻且该村已按要求隔离,杜绝一切外来人员车辆,驻村工作队此时返村,反而不利于当地疫情防控工作开展,在郑联系对接防疫物资并通过电话、视频、微信群等新媒体方式随时与村两委和村民对接安排有关工作更符合当前防控实际和要求。

会后,省文联党员干部积极响应立即行动,共捐款19000元,协调联系口罩及消毒液等一批,并第一时间送达孙迁村!非常时期,爱心相通。在省文联的感召下,孙迁村民为疫情防控也自发行动起来捐款捐物,目前已累计捐款近四万元,米面油等生活物资一批。这些款项与省文联捐款,全部用于购买蔬菜、肉蛋奶等生活必需品和疫情防控物资,保障村民生活和疫情防控。在疫情尚未未解除之前,虽村民一律不得外出。但是,村两委每日会打着党旗把生活物资送至村民家中,确保不让一户一人挨饿受冻。

 这次疫情持续时间长,不仅威胁着公众的身体健康,也会影响到人们的心理健康,病毒必须隔离,但人心不能疏离。省文联驻村工作队和村两委每天通过微信群、大喇叭、宣传标语等及时发送正能量文章,对群众进行心理疏导,人文关怀,让大家都保持积极乐观的情绪、健康向上的心态。疫情无情人有情。元宵节当天,省文联驻村工作队又安排购买汤圆,向全村每家每户发放,确保了元宵佳节村民足不出户全部吃到到了热乎乎的汤圆。并在“孙迁村民正能量”群里叮嘱村民要自觉坚守足不出门,不燃放烟花爆竹,并祝愿大家身体健康、元宵节愉快。微信群里村民们纷纷高呼:“共产党万岁”!“坚决支持党和政府的决策部署”!“坚决支持驻村工作队和村两委工作”。

村民纷纷感慨说,国家有难,我们不能忘党恩,非常时期咱们不能给社会添乱,虽然村子封了,但,省文联和村干部把将米、面、油等生活必须品送到了咱家门口,咱们待在家里过着安逸的日子,不出门,不聚会就是做贡献。

面对这场没有硝烟的疫情防控战争,省文联与孙迁村始终心连心,在省文联的大力支持和鼓励下,孙迁村党员干部充分发挥先锋模范作用,与孙迁全体村民一起构筑了群防群控的严密防线。

目前,村内暂未出新增现发热情况;村民众志成城,团结一致,村内井然有序,生活物资相对充裕,没有发生一例村民挨饿受冻情况;省文联驻村工作队和村两委及党员入党积极分子严格落实有关要求,职责明确,积极主动,务实担当,各项工作稳步推进。

疫情正严峻,发展不等人。省文联驻村工作队和村两委在做好疫情防控的前提下,正在提前与村服装厂、梨膏厂等对接沟通,积极组织企业复工前的防疫消毒和工人返岗情况登记摸排等前期工作。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表