您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 河南卫视 > 新闻内容

河南重要交通枢纽城市的商丘

时间:2019-10-13 15:18:48  来源:  作者:  浏览量:

 河南重要交通枢纽城市的商丘

 

商丘高铁站主要为商丘站和商丘新区站。高铁在河南来说发展可能没有上海广州等地发展,但是说起最有潜力的高铁枢纽,那还得是河南。

 

高铁枢纽在河南来说有郑州,洛阳,南阳,商丘等地。对于高铁的东大门商丘来说,枢纽地位更加重要。

 

在普速铁路中,商丘地处京九铁路和陇海铁路的交汇处,在商丘设立商丘站和商丘南站,商丘站的规模是9站台20条到发线,包含了普铁和高铁。

 

 

商丘的第一条高铁是郑徐高铁,这条高铁主要链接了京广高铁和京沪高铁,紧接着商丘要开通的线路是商合杭高铁,这条高铁也是京九高铁的一部分,并且该高铁线路还在商丘设立商丘新区站,未来可以直达九龙和雄安新区。

 

 

商丘站现在是全路特等站,有南北广场可以进站候车。未来商丘枢纽借助郑州米字形高铁网络,发展会更加方便快捷!

 

南阳高铁站即南阳卧龙站,站房面积为53500平方米;阜阳高铁站即阜阳西站,站房面积为80000平方米;商丘高铁站站房面积为25151平方米。由此可见商丘高铁站对比阜阳高铁站、南阳高铁站完败,根本不在同一个规模上。

 

 

看到这让我想起商丘20年前错失京九线上最大火车编组站的往事。当时铁道部计划在商丘建设京九线上最大的编组站,并与陇海线十字交叉,所有经过京九线的车辆都进商丘站停靠。如此一来,又一个郑州呼之欲出。然而当时的商丘决策者自信满满,条件苛刻。而阜阳却主动找上门免费送地。于是京九线最大编组站落户于阜阳,也成就了现在阜阳的地位。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表