您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 河南卫视 > 新闻内容

河南能源化工集团多措并举压减法人单位112家

时间:2017-11-16 16:37:36  来源:  作者:  浏览量:

 河南能源化工集团多措并举压减法人单位112家


 河南能源化工集团采取兼并重组、解散注销、对外转让等措施,清理冗余法人、合并同类业务、退出低效或非主业投资,实现企业“瘦身健体”。截至今年9月底,该集团已完成压减法人单位112家,其中,关闭退出去产能煤矿70家,清理僵尸企业11家,开展内部重组合并5家,转让非主业投资15家,参股改制单位解除托管11家。

  在具体操作中,该集团以《河南能源化工集团产权梳理实施方案》和《河南能源化工集团压缩管理层级年度工作计划》为纲,纲举目张,分步实施。一是梳理产权,吃透企情。全面开展摸底调研,进行产权梳理,理清各级公司股东构成、法人治理结构、经营情况、资产债务、人员、土地、两权关系状况等具体情况。按照充分论证、慎重决策的原则,依次开展方案编制、征询意见、多轮审核、批复建议、修订完善等工作,形成产权梳理方案及实施计划。二是审慎决策,规范操作。针对产权梳理和层级压缩涉及合并、划转、转让、注销、破产等多种事项,该集团研究出台了《河南能源化工集团关于推动产权梳理工作的指导意见》、《河南能源化工集团关于产权梳理工作的操作指引》、《河南能源化工集团解散清算工作操作指引》等指导性文件,为依法规范实施产权梳理提供了制度支持,对同类型业务的企业法人进行优化合并,聚集人才、技术、市场优势,发挥规模效应,围绕集团产业战略,积极转让一批非主业或低效股权投资,促进资本和资源不断向主业聚集。三是挂图作战,落实责任。为明确目标、落实责任、传递压力,该集团按照“一企一策、先易后难、企业可承受”的原则,明确了2017年度压缩管理层级、减少企业法人的任务指标,与各成员企业签订了《目标责任书》。统筹安排,制订详细工作计划,细化分解任务指标,责任落实到人,期限具体到月。四是上下联动,督查督导。按照省深改办工作要求,该集团建立了“周报告、旬例会、月总结”的动态督查督导服务机制,对照既定工作计划,按旬及时掌握各项目的动态进展,了解实施过程中存在的问题,做好督查督导协调服务。同时将在年末对相关改革任务的实际完成情况进行考核评比,考核结果挂钩年薪兑现奖罚,并纳入领导干部年度业绩考核体系,确保企业“瘦身健体”目标任务落到实处。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表