您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 黑龙江卫视 > 新闻内容

黑龙江乡村人居环境将在 4 个方面下功夫

时间:2020-02-18 09:51:07  来源:  作者:  浏览量:

 黑龙江乡村人居环境将在 4 个方面下功夫

 

  记者从黑龙江省农业农村厅了解到,为给打赢疫情防控阻击战提供支持,黑龙江省农业农村厅加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设,根据基层一线农村特点,引导广大农民重点从 4 个方面下功夫。

 

  村庄清洁在 " 拓 " 上下功夫

 

  实现 " 洁净化 " 目标

 

  清理庭院卫生,引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱倒生活污水,不乱丢废弃口罩,不乱堆柴草农具,不随地吐痰,保持庭院干净整洁。清理农村生活垃圾,引导农民群众清理积雪垃圾、清理户内外杂物,消除死角死面,做好消毒灭菌,铲除病媒生物孳生环境。清理出的垃圾要在安全防护的前提下,运送到垃圾处理厂,通过禁烧、消毒填埋等方式,严格进行无害化处理。及时清扫处理畜禽粪污,严格落实落靠非洲猪瘟、禽流感、人畜共患病等重大动物疫病 26 条防控措施,减少人畜共患病传播风险。

 

  厕所革命在 " 深 " 上下功夫

 

  实现 " 无害化 " 标准

 

  引导农民做好今年改厕工作计划,坚持改厕与粪污同步规划、同步设计、同步建设。对城镇近郊区或中心屯,大力推广管网式室内水冲厕所。稳妥推进化粪池室内水冲厕所、示范推进可就地降解的节水或免冲等生态厕所建设,全面做到厕所粪污无害化处理。对新改造的水冲厕所或生态厕所,通过发放 " 明白纸 " 等方式加强指导培训,处理好粪污,坚决杜绝随地大小便。加强清淘队伍和清运设备建设和管理,做到粪污及时清淘,不能随意排放、随意倾倒,减少粪口传播隐患。完善污水处理设施,加强监测,保证达标排放。重点切断户外厕所传染源,特别是气温回升后,防止蚊蝇、畜禽传播疾病。

 

  推动工作在 " 防 " 上下功夫

 

  实现 " 常态化 " 效果

 

  建立健全长效机制,认真落实好村庄保洁制度,引导农民及时清扫、收运村庄主干道等公共区域垃圾。生活垃圾应定点堆放,有条件的地方要尽量做到生活垃圾日产日清,无法及时清运的也要封闭管理。保持农村公厕干净整洁,关注农村人居环境整治相关人员的身体健康,加强自身防疫措施,确保物资供应。

 

  宣传引导在 " 细 " 上下功夫

 

  实现 " 最大化 " 教育

 

  通过村内 " 大喇叭 "、新媒体等群众喜闻乐见、易懂易学的方式,强化疫情防控宣传,引导农民提高防控意识。党员干部带头,引导农民少走亲访友、不聚会聚餐、少去人员密集场所,防止交叉感染。强化对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,普及卫生厕所使用、日常保洁、健康卫生等知识,引导农民群众转变不良生活习惯,养成戴口罩、勤洗手、讲卫生等健康卫生的生活方式和爱护环境的意识,提高文明素质和自我保护能力。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表