您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 黑龙江卫视 > 新闻内容

黑龙江:文明实践助力基层群防

时间:2020-02-12 14:45:05  来源:  作者:  浏览量:

 黑龙江:文明实践助力基层群防

 

  在防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻形势中,黑龙江省新时代文明实践中心(所、站)组织资源服务力量参与基层防控,各类文明实践志愿服务队伍积极行动,迅速投身防疫阻击战。

 

  志愿者汇聚 “红马甲”深入最基层

 

  战“疫”当前,志愿随行。

 

  一是构筑疫情的“防火墙”。嘉荫县组建青年突击队协助社区开展小区封闭管理工作,北安市阳光志愿者协会组织志愿者协助社区进行入登记、电话统计、防疫宣传等工作,桦南县志愿者深入全县15个社区、192个行政村,协助社区全面开展拉网式排查。同江市华龙基地志愿者服务队自发联系社区,自愿承担全市100多个无物业小区义务消毒工作;大庆市大同区组织志愿者为辖区全体住户发放2650斤酒精。

 

  二是甘当群众的义务 “采购员”。为落实城乡各社区和村屯采取封闭式管理的要求,让居家群众“零出门”,做好居家防疫,严控人员无序流动,富锦市新胜村实行“封村闭户+党员服务”,为村民提供上门服务;宁安市、桦南县的多个乡村自发组建由村干部、志愿者组成的志愿服务小分队,专门无偿“跑腿”,为村民采购果蔬、粮油、药品、百货等生活必需品。

 

  三是搭建心理健康“陪聊专线”。桦南县邀请8名心理咨询师组成志愿者团队,开通心理援助公益热线;宝清县开通“抗疫心理关爱热线”,同江市“知心姐姐”志愿服务队录制“自我心理减压法”“疫情期间怎样应对焦虑情绪”微课,通过社区平台、居民微信群向居民群众传播,有效缓解了群众的紧张情绪。

 

  中心大喇叭 硬核广播防控疫情

 

  文明实践中心(所、站)大喇叭全面开播,打通疫情防控最后一公里。村支书、村长不讲空话、不讲套话,用东北风味十足的大喇叭“喊麦”响彻村头巷尾,让村民“听得懂、记得住、用得上”,切实有效宣传防控“新型冠状病毒”的重要性与迫切性,激励群众支持和参与防疫阻击战,引导群众“猫”在家,减少“人传人”,有效防控疫情输入、传播和蔓延。宁安市启用12个乡镇240个行政村的1200个大喇叭终端,穆棱市127个村开播了“村村广播讲防疫”;宝清县组织志愿服务车队播放防控宣传内容。一段段朗朗上口的快板、二人转、顺口溜、三字经等从广播里传出,不仅使“疫情防控”知识、自我防护等入脑入心,还使基层群众逐步形成“在家就是做贡献”“在家就是在战斗”的共识,共战“疫”情。

 

  艺术齐上线 全民战“疫”股足干劲

 

  各地文明实践志愿服务队紧紧围绕围绕防控新型冠状病毒的肺炎工作,积极创作多种形式的“短、平、快”作品,通过网络展示、媒体传播,激发人们的斗志、凝聚战斗的热情,达到面向乡村社区的宣传普及效果。汤原县组织文艺志愿者录制了“线上元宵晚会”,以“艺”抗“疫”;北安市文艺志愿者创作“共克时艰”快板书;宝清县融媒体中心工作人员创作pop rap音乐“抗击病毒 宝清加油”;汤原县书法、诗词爱好者们用笔书写对白衣天使的赞美之歌;富裕县发挥“漫画之乡”优势,组织20多名漫画作者陆续创作80多幅漫画作品,并制作成微视频、公益广告广泛传播,让群众关心防疫、关注健康,并积极行动起来、参与到疫情防控中来,为打赢疫情防控狙击战提振士气,汇聚力量。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表