您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 河北卫视 > 新闻内容

河北有个特色古镇,古建、集市应有尽有

时间:2021-09-04 15:23:32  来源:  作者:  浏览量:

 河北有个特色古镇,古建、集市应有尽有

 

喜欢古镇,是因为在这里,我们所欣赏到的不止有美景,还有古迹、庙宇等,可欣赏的景点内容是比较丰富的。在河北省蔚县西部有一处“暖泉古镇”,之所以叫该名字,是因为在古镇内,我们能够看到其景点,又因为有一年四季、都温暖如一的泉水,正是因此顾名思义称为暖泉,该古镇的历史颇为悠久,又以古建筑、集市、还有泉水等这类的民俗从而增加知名度。

 

 

该小镇在明清时期,发展最为辉煌,当时有“三堡、六巷、以及十八庄”,居民所居住的目前有中小堡、还有北官堡、包括西古堡等。除此还有六个街巷、以及十八个庄,这些都足以说明古镇的人居数量、还有地势位置是很重要的。该古镇始建时间要追溯与元代,与明清时期壮大,同时还是一处历史文化名镇。

 

 

主要景点暖泉书院,最早的名字叫王敏书院,该书院看起来别具匠心,还是元代时期王敏个人的私塾,另外该书院也是暖泉古老文化的典型代表。所体现的则是暖泉独特的风韵、还有园林等这些独特的景点。并且,该书院也在蔚州“四大书院”当中的建筑是最早的。

 

 

华严寺也是一处重点保护单位,最早创建于明朝洪武时期,清朝时间改名叫崇教寺,俗名称为华严,如今占地约有3400平方米左右,而且前后殿、包括两侧都有东西配殿,前殿的面阔进深数量总共各有3间,而且,进入之后能够看到屋屋内有很精美龙凤装饰。

 

 

除了上述景点,我们所看到的就是老君观,它地处于古镇的沙土丘上,并且属于明清时期的建筑。道观的走向呈现为坐北朝南,其中,主要建筑有山门、前殿、还有戏楼、后殿、除此所看到的都是东西配殿在一条中轴线上。在山门内,我们首先会看到八卦乾坤图,除此就是山门东西还能够看到一只石狮子,庙内有十分罕见的道教题材,这些都是研究道教文化的珍贵材料。而且,整个庙宇建立的位置,都在一条中轴线上,布局也非常的严谨、带给游客的第一印象,就是看到的是一处,古朴、又非常典雅的古代样式的建筑,并且这处建筑也得以称为暖泉北部方向,最为经典的风景,包括是很多人爱来打卡的道教说法道场。

 

 

对于河北有哪些景点,很多人往往想不起名称,也或者是会回答有北戴河、野三坡、白洋淀等这些。也不得不承认,这些景点很有看头,但是,也正因为这些景点的名气太高,从而很多人忽略了暖泉古镇,小编觉得光听这处景点的名字,就觉得很暖、也非常美丽,非常值得我们前往游玩。这处暖泉古镇,你会来打卡吗,欢迎留言。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表