您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 河北卫视 > 新闻内容

河北唐山驰援武汉防控疫情

时间:2020-02-10 10:34:43  来源:  作者:  浏览量:

 河北唐山驰援武汉防控疫情

 

2月4日上午9时,火神山医院开始收治首批患者,在工地奋战了七天的惠达卫浴相关负责人南冬云颇感欣慰,“这所医院的卫浴产品都是唐山惠达人赶制并日夜兼程送过来的!我们也算为抗击疫情出了力!”

 

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国人民情系武汉,对于经历过震灾的河北唐山而言,更是感同身受。连日来,唐山这座英雄的城市迅速行动,在做好自身防疫的同时,以多种方式驰援武汉防控疫情,彰显了社会各界英雄人民的大爱情怀。

 

天使情怀:疫情当前我愿为您遮风挡雨

 

“我愿意为您挡在疫情之前”,1月26日,在河北首批援鄂医疗队奔向武汉的路上,来自唐山市人民医院呼吸与危重症医学科护士王继华,换成了写着这几个字的微信头像,“这是责任,也是愿望。”

 

接到上级卫生部门组派医疗队援助湖北的指令后,唐山市各大医院医护人员纷纷请战。大年初二,12位唐山“白衣天使”跟随河北首批援鄂医疗队,奔赴抗击疫情最前沿。

 

“抗击‘非典’疫情时,我因为刚毕业没有临床经验,没能参加,这次必须冲锋在前。”在武汉第七医院,按照医疗队的安排,在疫情救治组的第一个夜班,王继华要连续工作8个小时。

 

“这是我从业以来最辛苦的一个夜班。”王继华说,病区48名患者中33名为病危或危重,其中4人使用呼吸机,13人需要心电监护。由于防护服内汗水不能蒸发,人就像被关进阳光房。下班摘下手套,她看到自己的双手像泡发了一样。

 

华北理工大学附属医院副主任医师邵东风承担起了所在病区的重担。虽是“外援”,但面对呼吸困难的患者,他是唯一的专业对口医生。在平时,他需要示范并指导其他医生如何为患者调整呼吸机、调整液体出入量,如何处理患者发热、低氧情况,并就脏器功能如何识别给出意见。“邵老师,您千万别去其他组啊!”两位与他一起值班的当地医生,向邵东风表达了最朴素的认可和感激。

 

目前,唐山已派出两批医疗队员,随河北省援鄂医疗队支援湖北,在艰苦的条件下,他们克服重重困难,尽最大努力救治患者,展示了唐山医疗战线一方有难、八方支援的大爱精神。

 

亲情回馈:我在本土为您紧急抢制院舍

 

“唐山大地震时,全国各地纷纷援助。现在湖北出现疫情,我们唐山人也得帮一把!”1月26日,大年初二,唐山市丰润区鑫顺鸿源装配式房屋有限公司总经理史亚钊,得知武汉要建设火神山、雷神山医院,迅速采购原料,联系工人,寻找物流,赶制了价值50多万元的装配房,连夜发车捐赠给武汉。

 

大年初三,武汉方面联系厂方订购装配房。材料短缺,人员不足,但史亚钊决定立即复工,所有上涨成本由自己负担。“非常时期,开足马力,干出我们唐山速度!”史亚钊介绍,以前一班工人每天最多生产30套装配房,现在两班工人24小时生产,每天生产60套,“抢出来的都是救命时间”。目前,为武汉雷神山和黄冈“小汤山”医院量身打造的600套装配房已全部交付。2月4日凌晨,他又接到追加订单的电话,“我们尽最大努力赶工,争取提前供货!”

 

在位于芦台的河北浩石集成房屋有限公司,生产车间同样是一幅热火朝天的场景,这家公司自除夕便迅速集结工人开工生产,以日产40余套的速度向火神山医院交付了150套装配房屋。

 

武汉,加油!1月26日下午,一辆装载着卫生洁具、五金配件等大量建筑物资的物流车,从唐山市丰南区的惠达卫浴股份有限公司出发。这批价值200万元的捐赠物资,包括洗脸盆、坐便、花洒等卫生洁具及五金配件,全部被安装在火神山医院的装配病房。

 

为了助力火神山、雷神山建设,唐山松下的焊接机器人更是大展身手。它们在焊接装配房屋的生产线、在焊接医疗床及救护车等医疗器械生产线日夜奋战,发挥了无可替代的作用。

 

自火神山、雷神山医院刚刚破土动工的那一刻起,全国数千万“云监工”实时关注它的一举一动。在视野之外,河北唐山这些“幕后英雄”也使尽浑身解数为之贡献了力量。

 

与现场建设者一道诠释着“中国速度”。

 

携手同行:与您一体打赢抗疫战役!

 

“我想给武汉加油打气,告诉他们别怕,全国人民会跟他们一起打赢这场战斗!”1月28日上午,迁安市五重安乡五重安村农民董长春来到乡政府,将500元善款汇给武汉市红十字会。“我父亲是党员,儿子是现役军人。咱没啥大本事,国家有难,我要尽点绵薄之力!”

 

新冠疫情发生以来,唐山市民踊跃捐款捐物支援湖北。唐山市人大代表、玉田县王永向武汉定向捐款100万元。唐山五中高一五班的江思雨通过微信群发起自愿支援武汉捐款活动,学生们用募集到的善款购买了2400只口罩和100箱消毒液,分别发往武汉红十字会和宜昌第三人民医院,剩余的1831元钱捐赠给湖北省红十字基金会。

 

“武汉加油!中国加油!”2月1日一早,随着振耳的祝福声,一辆满载30吨医用酒精的大型专业罐车从中溶科技股份有限公司缓缓驶出,奔赴千里之外的武汉市。位于滦南县的中红普林医疗股份有限公司,捐赠了100万只高品质医疗级防护手套,借助邮政运输渠道发往武汉。乐亭皓庭新风企业向防疫一线捐赠价值百万的绿境无管道新风系统及5000只智能电动口罩,已加急运往武汉,支援武汉人民抗击疫情。

 

“菜农听说我准备给湖北捐50万公斤蔬菜,都把菜低价卖给了我。”这个春节,乐亭县退役军人刘瑞忙着收购新鲜的耐储运蔬菜,陆续运到湖北恩施、荆州、十堰、黄冈等地。刘瑞说,这些菜需要30多辆物流车分批配送,很多志愿者帮忙收购和组织运输。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表