您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 海南卫视 > 新闻内容

海南医学院第二附属医院感染科

时间:2020-02-14 14:22:53  来源:  作者:  浏览量:

 海南医学院第二附属医院感染科

 

今早起来,看向对铺,和往常一样,空无一人——那是许茹燕姐的床铺。之前空着,是因为她需要在家休息隔离观察,现在空着,是因为她正在科室忙得焦头烂额。

图为许茹燕工作照

在抗疫之前,许姐的喉咙本就有些不适,但她没有想着休息,遇到疫情也没想着退缩,始终坚守抗疫一线。

前不久才动过手术的她,上12小时的巡回班,每分每秒都需要扯着嗓子喊话,在内走廊来回穿梭。由于持续高强度工作,她病倒了。为了安全起见,完善相关检查过后,领导要求她在家休息隔离观察。每天,许姐只要感觉比前一天好一点点,都会要求回归岗位,她说:“我想和同事们一起奋战。”当我们在群里讨论着一天的工作的时候,她会搭话:“等着我,我马上就能回来了!”

许姐归来后,上巡回班,不需要穿着繁琐厚重的防护服,不需要直接接触到病人。这活看似简单轻松,实则不然。早上,许姐早早来到科室,清点准备着一天需要的物品:口罩、一次性帽子、防护服、护目镜、防护面屏、鞋套、洗手液、手消液等等。必须保证每位进入隔离病房的工作人员防护用具齐全,缺一不可。每到交接班,她都要帮着接班的人员按标准程序穿上防护用具,确保她们穿戴整齐且防护到位后才让她们进入病房。过后,她忙着把各个房间的紫外线灯打开,消毒。遵医嘱,准备口服药或针剂,戴上口罩、鞋套,穿上隔离衣,将物品放在传递窗口,通过无线对讲机告知隔离病房的护士接收。病人的三餐都需要巡回班订餐,并一份份地从传递窗口分发给病人,隔着传递窗口喊话告知病人。将核对好的口服药分好早中晚并写上注明,每一位病人的口服药都分装在一个袋子里,在袋子外边还需写上床号,姓名。晚上另一巡回班再次核对,按顺序摆好装进大袋子让进隔离病房的接班护士带进去核对、分发。每天,疾控中心都会来采集病人的咽拭子和血标本,初筛和复筛分开采样。

巡回就需要和隔离病房的护士反复沟通,将装标本的盒子传递进去,交代她们怎么采集,待她们采集完后联系电梯,告知疾控中心。这中间的过程,从最初的反复通过言语磨合,到现在无声的默契配合,巡回班在中间的沟通解释起到了不可忽视的作用。巡回班是隔离病房和外界联系的重要枢纽。

一天的巡回班下来,许姐嗓子沙哑到疼痛。有时候人员不足,她一周都在岗位上工作,不辞辛苦,任劳任怨。她说,我和大家都有共同的心愿,只为能早点结束这场疫情,迎接阳光明媚的春天,笑逐颜开与家人团聚。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表