您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 海南卫视 > 新闻内容

海南全面取消落户限制 抢人还是托市?

时间:2019-10-29 15:35:49  来源:  作者:  浏览量:

 海南全面取消落户限制 抢人还是托市?

 

  海南省人民政府发布了一则《海南省新一轮户籍制度改革实施方案(试行)》的通知。除了三沙之外,海南省基本取消落户限制。除此之外还取消农业户口和非农业户口的性质区分,统一登记为居民户口。

  2018年海南省常住人口是934.32万人,在全国各省市常住人口排名中排第28位。海南是全国范围内为数不多的常住人口不足千万的省份之一。2018年海南常住人口增长额为8.56万人,按照这种增长速度计算的话,2020年的常住人口也大概只是951.44万人左右。所以海南必须加快人才的引进,否则996万人目标难以实现。再加上随着全国各地逐渐放开落户的限制,如果再不放开落户限制,恐怕海南就要错失抢人才的机会。所以综合来看,海南省这一次的放开落户政策一方面是为了抢人。

  另外严厉的调控政策对海南的固定资产投资、经济增速,财政,税收等方面都产生了影响。今年前三季度海南省地区生产总值3865.79亿元,按可比价格计算同比增长5.5%,房屋销售面积和销售额下滑超4成。房地产开发投资转为负增长。特别是进入2018年全省限购后,断崖式下跌。今年前三季度开发投资同比下降28.1%,房屋销售面积584.95万平方米,同比下降48.6%;房屋销售额928.92亿元,同比下降44.6%。税收下降明显。去年房地产业增值税连续数月下降,1-12月累计下降16.8%。今年1-4月份,房地产业税收收入148.4亿元,同比下降23.2%,减收44.9亿元,房地产业税收占全部税收比重由2018年的42.7%下降到32.4%。

  严政之下的海南楼市已经面临着巨大的压力。房地产开发投资持续下降,房产销售额也接近腰斩。只有放开落户门槛人才流进海南可带动房地产需求增加,因此这也是托市的一种表现。此次海南全省放松落户总的来说,一是因为全国各地都在放松落户抢人,这也符合国家的大阵方针,这是推动城镇化的一个手段,有利于增加城市户籍人口稳增长。二是房地产调控大方向依然是房住不炒。唯一留下的放松空间,就是尽可能的向引进人才和通过落户零门槛,变相放松限购这块打开口子。三是为了提振经济,增加房地产市场的真实需求。

  由于中国金融系统的抵押物多是土地、住房,地方政府支出主要依靠土地、房屋,所以房价很难趋势性下跌。随着经济压力显现,未来会有更多城市放松对“楼市自用需求”的限制,比如支持人才购房、降低落户门槛等。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表