您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 海南卫视 > 新闻内容

解放海南岛:“伯陵防线”三日告破

时间:2018-11-25 15:19:36  来源:  作者:  浏览量:

 解放海南岛:“伯陵防线”三日告破

 

随着国民党军队在三大战役中的溃败,看到这样一边倒的形势,老蒋不得不为自己的后路作打算,私下里安排陈诚为退居台湾作准备。老蒋的“眼光”还是独到的,他果然预测到了自己的最终结局是退守台湾,解放军凌厉的攻势,国民党在大陆的经营全部破产,大陆基本全部解放。

解放大陆后,解放军将重心放在了海南岛。毛主席下令将海南岛的攻坚任务交给了林彪的东北野战军,三大战役,林彪的四野参加了两场,真正意义上从北打到南的部队也只有林彪的四野了,而林彪将进攻任务交给了爱将韩先楚和李作鹏,四十军和四十三军为主要进攻部队,海南战役即将打响。

得知解放军先进攻海南的时候,老蒋也派了一名党内战神级的人物镇守海南,他就是被老蒋称为“老虎仔”的薛岳将军。长沙会战中,薛伯陵自创伯陵防线和天炉战法,依托伯陵防线的坚固层层消耗日军的有生力量,天炉战术最后将日军围而歼之,日军因此殒命者十万之众,被称为歼灭日军人数最多的将军。

同样,韩先楚和李作鹏也是我军久经沙场的老将,尤其是韩先楚,在整个进攻海南岛的计划中,他力排众议,决定提前将解放海南的战役提前,为此还与邓华起了冲突,最终韩先楚亲自请示毛主席,主席看后特批韩先楚提前进攻时间。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表