您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 海南卫视 > 新闻内容

海南拟全岛规划5大功能区

时间:2018-05-24 09:55:12  来源:  作者:  浏览量:

 海南拟全岛规划5大功能区

 

在产业发展和空间布局上,海南省将全岛分为东、西、南、北、中五个功能区,各自结合实际,侧重不同的产业发展方向和发展定位,形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部生态保育”的空间格局。专家表示,五大功能区的改革将会与海南探索中国特色自由贸易港建设相结合。

海南将迎来新的功能区划。

近日,国务院已经同意实施编制完成的《海南省总体规划(空间类2015~2030)》。按照规划,海南省将作为一个大城市、大景区来统一规划,形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部生态保育”的空间格局。

海南省规划委员会总规划师刘钊军接受《海南日报》采访时透露,在产业发展和空间布局上,海南省将全岛分为东、西、南、北、中五个功能区,各自结合实际,侧重不同的产业发展方向和发展定位。

华中科技大学自贸区研究中心执行主任陈波对记者分析,海南五大功能区的规划事实上是根据五个相应区域的经济优势和经济地理特点来设计的。相比总体规划,五大功能区的规划更加详细,可能会直接影响到具体产业的落地。

海南大学经济与管理学院副院长李世杰在接受记者采访时表示,五大功能区的改革将会与海南探索中国特色自由贸易港建设齐头并进。

“当然,改革会有一个顺序,例如一开始先搞五大功能区,强化经济功能和生态保护功能,下一步可能会考虑行政区域的整合,但一定都会与自贸区(港)的建设同步进行。”李世杰说。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表