您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 贵州卫视 > 新闻内容

贵州粮食总产量确保稳定在1000万吨以上

时间:2020-02-15 09:56:14  来源:  作者:  浏览量:

 贵州粮食总产量确保稳定在1000万吨以上

 

2 月 14 日,记者从贵州省坝区水稻绿色优质增产增效技术视频培训会上获悉,我省将坚持 " 战疫情、保丰收 " 两不误," 稳 " 字当头,确保粮食生产稳政策、稳面积、稳产量,坚决守住粮食安全底线,继续优化种植结构,推进种植业绿色高质量发展。今年,确保全省粮食播种面积稳定在 4000 万亩以上,粮食总产量稳定在 1000 万吨以上。

全力稳定粮食生产,筑牢国家粮食安全 " 压舱石 "。

落实全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,稳定水稻种植面积,大力提高单产,因地制宜实施稻 + 多种模式,提升综合产出效益。提高政治站位,严格责任落实,以最迅速的行动抓紧干起来,在做好疫情防控工作的同时,毫不放松抓好粮食生产,守紧 " 米袋子 ",确保我省粮食安全供给。

大力推广绿色生产方式,提高粮食生产科技水平。

深入推进农业供给侧结构性改革,守好 " 两条底线 ",发挥生态优势,践行 " 藏粮于地、藏粮于技 " 战略,进一步优化粮食内部结构,大力推广绿色生产方式。以水稻、薯类、特色杂粮等作物为重点,切实抓好绿色优质增产增效技术模式攻关研究,形成一批可复制、可持续的粮食作物绿色优质增产增效技术新模式。在优势区域建立一批粮食绿色生产标准化示范基地,转变生产、经营和资源利用方式,创新运行机制,培育经营主体,强化品牌建设,提升粮食生产科技水平,促进提质增效和农民脱贫增收,确保我省按时高质量打赢脱贫攻坚战。

据全省农情调度数据显示:

截至 2 月 12 日,全省共储备各类化肥 90.3 万吨,农药 1832.5 吨,农膜 12797.3 吨,杂交水稻种子 3457.3 吨,杂交玉米种子 1320.6 吨。从数量上看,农资储备总体基本可以满足生产的需要。随着企业逐步复工复产,农资储备将随着春耕生产的推进同步增长。

贵州省农业农村厅提示,当前正值新型冠状病毒肺炎疫情防控和春耕备耕的关键时期,必须一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,哪个都不能有丝毫懈怠。鼓励无疫情发生、无从疫情重点地区回乡人员等人口流动较小的农村地区,尽早开展以家庭为单位的犁地、育苗、田管等春耕备耕工作。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表