您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 贵州卫视 > 新闻内容

贵州清镇站街镇青年战“疫”记

时间:2020-02-12 14:42:44  来源:  作者:  浏览量:

 贵州清镇站街镇青年战“疫”记

 

  面对突如其来的疫情,站街镇广大团员青年、青年学生、大学生志愿者、青年突击队纷纷迅速响应抗“疫”号召,冲锋在前,勇于担当,积极投身疫情防控志愿服务工作,充分体现了当代站街青年的时代风采。

  他们是青年,是逆行者,也是忙碌在抗“疫”一线的白衣战士。在抗击疫情防控工作中,站街镇卫生院、村(居)卫生室的青年医护人员积极响应号召,面对疫情,他们不畏艰险,选择逆行而上,带着满满的青春力量,主动加入基层疫情防控知识宣传和疫情排查工作队伍,投身于这场没有硝烟的防疫战争中。他们深入村居、群众家中,一个一个地宣传防疫知识,测量体温,科学有序参与疫情防控工作……关键时刻,他们用自己的逆行践行了一名医护人员的宣誓,用自己满腔热血和坚定担当,展现着最可贵的青春价值。

 

  他们是青年,是大学生,也是行动在抗“疫”一线的红色先锋。面对严峻的形势,大学生党员主动请缨,选择挺身而出,弘扬奉献精神。在抗击疫情防控工作中,站街镇各村居的青年团(党)、返乡大学生积极响应号召,带着青年人的朝气蓬勃,投身抗“疫”,主动协助村居开展登记工作、进行体温检测,开展消毒清洁……他们的身影遍布在社区执勤点、村寨路口卡点和村寨的小路上。发放预防疫情防控宣传手册,向村(居)民反复宣传防疫知识……他们在急难险重任务面前不辞劳苦,在重要关头彰显青年本色。

 

  “您好,进入本村请配合登记信息。”“封闭管理期间非本村人员不得进入。”这是坪子村值守卡点的大学生党员杨远航每天说得最多的话,看似简单,坚守下来并不容易。2月5日,他主动请缨加入到疫情防控一线,用通俗易懂的方式给群众讲解疫情防控知识,并做好防疫登记工作。他说:“作为一名大学生党员,我有责任和义务帮助家乡做点力所能及的事,为疫情防控尽自己的一份力”。

 

  他们是青年,是志愿者,也是坚守在抗“疫”一线的蓝衣卫士。面对来势汹汹的肺炎,他们臂戴红袖章,身着蓝马甲,守望相助,尽己所能,为打赢这场“战疫”贡献自己的力量。自新冠肺炎疫情防治工作开展以来,为坚决打赢疫情防控阻击战,站街镇组建应急志愿者队伍2支,青年组织、广大团员青年立即行动,有序参与疫情防控。目前,站街镇这些青年志愿者已深入28个村(居)开展全覆盖摸底排查,主动协助张贴各类公告5000余份,发放宣传资料60000余份。这些蓝衣卫士始终走在疫情防控知识宣传前面,冲在摸排工作前头,站在劝导群众前列,充分发挥志愿者先锋模范作用,为打赢防疫攻坚战贡献积极力量。

 

  此外,还有一支特别的青年团队,在宣传战场的一线,他们用镜头记录抗“疫”足迹、用文字提振抗“疫”信心,在辗转于写稿、发掘素材的“连轴转”模式之间,传递出站街抗“疫”好声音!

 

  1900年,梁启超在《少年中国说》写下“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”的热爱和期望。今天,一百多年过去了,疫情当前,站街青年勇担责任,更添一份欣慰!

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表