您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 贵州卫视 > 新闻内容

贵州绿色发展与水科学技术研发联合基地

时间:2018-07-08 15:59:50  来源:  作者:  浏览量:

 贵州绿色发展与水科学技术研发联合基地

 

   “创新发展与绿色转型”高峰会在贵阳国际生态会议中心开幕。结合全球和我国发展现状,高峰会汇集国内外专家学者,探究通过能源绿色转型助力全球减贫新路径,探索共建人类命运共同体的新道路。

  

  本次高峰会系生态文明贵阳国际论坛2018年年会系列子论坛之一,主题为“推进能源绿色转型,着力全球减贫”,由北京师范大学、清华大学主办,贵州师范大学承办,中国电力建设集团有限公司、中节能咨询有限公司、东方园林环境股份有限公司、贵阳水务(集团)有限公司、贵阳市水科学与技术院士工作站协办。

  

  高峰会紧扣“走向生态文明新时代:生态优先,绿色发展”主题,围绕“全球能源绿色转型与生态文明建设”“绿色发展与精准扶贫”两个议题展开。与会嘉宾通过经验交流、案例分享,围绕两大议题进行深入探讨,形成智慧的碰撞,并达成各方面的共识,凝结思想成果。

  

  贵州师范大学党委书记韩卉说:“在党的十九大报告中,生态文明首次被提升至‘中华民族永续发展的千年大计’的高度,我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。在构建人类命运共同体的过程中,全球减贫是主要的障碍之一,创新发展和绿色转型是未来发展的趋势。”

  

  在长江特聘教授、清华大学布鲁金斯政策研究中心主任齐晔看来,经过治理大气污染、节能减排等生态文明建设的系列举措,中国自2014年已经进入碳排放的高峰平台期并将持续十年,到2024年中国的碳排放将进入下行阶段。“中国已经在各界别达成了共识,绿色转型在中国已经发生,正在加速进行。

  

  高峰会公开并发布了《中国节能40年》研究报告、《绿色发展与基础设施——人居环境基础设施评估》报告、《中国生物质能产业发展报告》《偏远山区河流水量遥感监测与洼地价值再造标准》《喀斯特石漠化治理生态产业扶贫模式与关键技术体系》《高山杜鹃的花期调控技术》标准等系列重要成果。

  

 “贵州绿色发展与水科学技术研发联合基地”在会上成立。据悉,该基地由贵州师范大学研究生院与贵阳市水务管理局、北京师范大学水科学研究院、东方园林环境股份有限公司、贵阳水务(集团)有限公司和贵阳市水科学与技术院士工作站共同建立,将通过“政产学研”相融合的方式,推进技术专利和发明专利转化,同时培养博士研究生。

  

  英国皇家科学院院士、曾任剑桥大学教授、布莱尔、布朗两届政府首席科学顾问、英国政府气候变化特使等职的David King(大卫·金),世界自然保护联盟副主席MalikAminAslamKhan(马利克·阿明·阿斯兰·汗),中国工程院院士、中国可持续发展研究会理事长、中国水资源战略研究会常务副理事长、中国自然资源学会副理事长、全球水伙伴(中国)副主席王浩等国内外嘉宾应邀出席峰会。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表