您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 广东卫视 > 新闻内容

广东德庆县一"村霸"强行砍树霸占邻里土地

时间:2020-06-13 17:56:23  来源:  作者:  浏览量:

 广东德庆县一"村霸"强行砍树霸占邻里土地

 

6月8日晚上,事发广东省肇庆市德庆县悦城镇洲林村委会奇槎村民小组,该村74岁村民谢耀明家宅基地上的50余棵10余年树龄的桑树被邻居冼亚葵活活砍死。身为退伍军人、共产党员的谢耀明上前理论,冼亚葵手拿沙铲指着谢耀明的鼻子爆粗辱骂,说"已经铺垫水泥的地方是我家的,往东一米范围也都是我家的,若你敢说半句不是,就一把沙铲拍死你!"俨然一副"恶霸"的丑恶嘴脸和架势。

据当地村民反映,冼亚葵是出了名的村霸,欺负并霸占过多户村民的宅基地。2013年,村民徐连桂家的宅基地边界的石头被冼亚葵连根挖起,被强硬侵占走十几平方米面积。徐连桂哭诉反映到村委会,但是一直得不到解决;冼亚葵建造房子时,把水泥地基灌注到村民徐拉的宅基地边界上,强行破坏边界。双方为此吵架,各自拿起沙铲对打,幸亏警察及时制止,否则将闹出人命,该事情村委会也是不出面解决。这些年,谢耀明家宅基地上农作物、桑树多次被毁被坎。被逼无奈的谢耀明,找到洲林村委会党支部书记冯亚明、奇槎村民小组长卢中文和徐北泉,他们三人推来推去,就是不解决问题。

 

据调查,2008年1月2日,奇槎村民小组卢中文(组长)、徐北泉(副组长)等村干部将奇槎村民小组7块集体土地公开投标拍卖。谢耀明以一万三千元价格竞买到其中一块,约110多平方米的一块土地,用途为宅基地。

2016年,谢耀明准备在宅基地上动工开建,却遭到同时竞买土地,西界线仅一米之隔的冼亚葵及其母亲百般阻挡,导致宅基地一直无法建设房屋。2017年5月,冼亚葵及其母亲多次将谢耀明家宅基地上种植的农作物活活拔死,人为破坏地标界线。

 

2020年4月21日晚上,冼亚葵将谢耀明家宅基地里的桑树砍死挖掉,并灌铺上长11.5米、宽1米的水泥路。2020年6月8日晚上,冼亚葵在一米宽水泥路基础上,欲东扩一米,霸占谢耀明家11.5平方米的宅基地。于是,出现了文章开头的一幕。

目前,谢耀明已经向肇庆市纪委、德庆县公安局举报反映,希望"村霸"冼亚葵早日绳之于法。(待续)

 

(1)蛮不讲理强占邻里土地的。一些"村霸"依仗自家人多势大,在处理邻里关系上强硬无理。邻里之间纠纷最多、利益关系最大的就是土地问题,这些"村霸"只要涉及土地上的好处,不管有理无理,"你的就是我的,我的还是我的",他人争不过,又没有人敢作主,只好忍屈受损。

(2)依仗权势霸占集体土地的。在很多村上,有一些不宜家庭承包方式承包的荒山、荒滩、荒丘,有的村还留有机动地,一些"村霸"对这些集体土地长期以承包的名义霸占,到期后不允许别人承包,并且长期不向村集体交纳承包款,村干部无奈,群众也不敢多说。

(3)非法占地对抗土地执法的。一些"村霸"大量非法占地,有的利用基本农田上建厂建房,有的未经批准搞房产开发,甚至在非法占地中侵占的了群众利益,他们对于土地执法部门的警告、拆除通知视若无睹,对土地执法百般阻挠甚至暴力对抗,一定会在这次严打中尝到恶果。

(4)以强硬手段流转农民土地的。土地流转是以农民自愿为基础的,但有一些农村恶势力为占用土地从事规模种植经营,在土地流转过程中采取威胁、恐吓、欺骗等手段,低价从农民手中流转土地,有的还高价转让给他人,专项治理行动期间有这种情况的农民可以举报了。

(5)利用恶势力阻挠土地征收、流转的。近年来,很大一部分农民对正常的土地征收、流转还是非常支持的,因为这能得到一笔可观的补偿金或租金,但一些"村霸"为了自己得到更多利益,常常是对正常的征收、流转活动无理取闹,甚至煽动闹事,这也是恶势力的一种表现,在专项行动中要被严打。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表