您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 广东卫视 > 新闻内容

奏响广东文艺战“疫”最强音

时间:2020-02-18 09:53:52  来源:  作者:  浏览量:

 奏响广东文艺战“疫”最强音

 

  接地气 暖人心

 

  名家上阵投身战“疫”创作

 

  得悉新冠肺炎疫情蔓延,岭南多位书法名家响应广东书法院倡议,交出了自己挥毫创作的作品。广东省书法家协会主席张桂光手书毛泽东《七律二首·送瘟神》鼓舞战疫士气。“殷殷施大爱,妙手灭瘟神。”广东省书法家协会副主席、广东书法院院长李远东自书诗文《赞战斗在一线防控疫情白衣天使》,表达对一线医护人员的敬意。

 

  全省戏剧工作者创作热情高涨,涌现出各类抗疫主题戏剧类作品60余部。粤剧、粤曲、潮曲、汉剧等多个广东地方特色剧种体现出旺盛的生命力,众多戏剧工作者用深情的笔触创作了一批颇具艺术价值的文艺作品,接地气、暖人心,深受民众喜爱。

 

  “粤剧、粤曲是最具有广东特色的艺术形式之一。作为粤剧艺术工作者,我们用作品展现大国情怀,展现全国上下一心的团结,为所有人打气。”广东粤剧院党委书记、院长曾小敏表示。

 

  耳熟能详的乡音,将防疫知识变得简单易记,入脑入心。广东潮剧院组织潮剧工作者,用专业知识创作编排《抗疫潮剧组曲》。“讲卫生,多锻炼,勤洗手,绝后患……”简洁有力的语言,潮丑名角的念白,用潮汕人民喜闻乐见的戏曲形式,宣传防控疫情知识,迅速在朋友圈传播。

 

  与此同时,广东汉剧传承研究院推出汉歌《归来无恙》,穿插唱白和广东汉剧的元素,把祝福化作深情有力的文艺作品。“看到梅州组织医护人员支援湖北出征仪式的新闻,禁不住泪流满面。”演唱者黄丽华说。

 

  名家发声,“声”援抗疫。自广东省文联向全省广大文艺工作者发出抗击新冠肺炎疫情的倡议书以来,广东音乐界踊跃响应,在短短的十来天内共征集主题歌曲超过300首,其中多首作品入选全国优秀战“疫”公益歌曲展播之列,在“学习强国”平台播出。

 

  由广东音乐人担纲主创的歌曲作品《一路执着》《保重》《我们一定会胜利》,还吸引了韩磊、廖昌永、黄晓明等众多名家共同完成,在网络上获得大量网民关注。值得一提的是,由苏虎作词、金旭庚作曲,25位广东音乐中坚力量共同演唱的广东音乐人“声”援武汉抗疫MV《有一种力量》,从创作到高质量完成,仅用了3天时间。歌曲在南方+客户端首播后,陆续在多个电视频道滚动播出。

 

  截至发稿,广东省文化和旅游厅共推出9期“一心一‘艺’战疫情”专题,选登49件歌曲、诗朗诵、书法、雕塑等主题优秀创作。广东话剧院的诗朗诵、广东省舞蹈家协会选送的街舞等多种形式的作品,深受群众喜爱。

 

  一线事迹 用心打磨

 

  多种艺术形式礼赞医者大爱

 

  随着文艺界战“疫”行动的全面展开,广东画家纷纷拿起画笔,以画战“疫”。中国美术家协会顾问、中国艺术研究院研究员、博士生导师许钦松,广东省文联主席、广州美术学院院长、广东美协主席李劲堃等名家投入创作,用笔下丹青礼赞生命大爱,向一线医务人员致以崇高敬意。

 

  “在创作抗疫主题作品上,广东美术家是全国比较早的,作品比较齐全,国画、油画、雕塑等类别外,动漫作品也在这次战‘疫’创作中表现出彩。”李劲堃评价。

 

  值得一提的是,广东画家取材前线医护人员的事迹,用多元风格致敬医者的“逆行”大爱。广州市文联副主席、广州市美协主席汪晓曙与武汉前线的医护人员保持电话沟通,了解他们的抗疫工作情况,并以中山一院奔赴武汉疫区的动人事迹为题,创作了《战疫魔》和《逆行者》组画。在《特殊的送别》中,汪晓曙刻画了“剃头”这一细节,“这个特殊的细节与医护人员的抗疫决心紧密相连。中山一院的故事,是整个中国抗疫的一个缩影。”汪晓曙说。

 

  颜苏平《卫士》、冯少协《同心协力》等不同风格的作品,无一不表达了平凡的医护人员在特殊疫情面前,勇往直前的一面。“他们虽然身着防护服和护目镜,未能见真颜,但从他们忙碌的身影中,能看出医务工作者的认真、勇敢、严谨以及义无反顾。”颜苏平分享他的创作感触。

 

  广东画院院长林蓝介绍,广东画院率先在1月31日发布倡议书,全体画家都参与到这次战“疫”行动。“我们很早就开始准备,但并不急于交作品。”林蓝表示,认真画好每一幅画,是画家的职责,目前不少作品还在继续打磨,以期疫情结束后以更完美的姿态展现给公众。

 

  南方+与省美协联合开启《战疫图志》创作,广州美院中国画学院副院长陈侗每天关注战“疫”一线,用水墨速写的形式记录下感人片段。在《火神山之夜》的画面中,他用新闻中看到的画面素材结合自己的艺术加工,构思了以火神山医院工人为主体的画面,烘托出力量与希望。

 

  广东剪纸代表性传承人饶宝莲连续创作了多件纯色剪纸作品,其作品《众志成城 武汉加油》刻画了一群身穿防护服的白衣天使,齐聚长城之下,一起竖起大拇指为中国加油。“白衣天使的身躯虽然柔弱,却铸就中国打赢这场防疫战最坚定的长城。”饶宝莲分享道。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表