您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 广东卫视 > 新闻内容

广东省农业农村厅发紧急通知

时间:2020-02-12 19:05:16  来源:  作者:  浏览量:

 广东省农业农村厅发紧急通知 

 

2月12日,广东省农业农村厅公布《关于维护“菜篮子”产品及农业生产资料正常生产和流通秩序的紧急通知》(以下简称《紧急通知》),提出严禁未经县级及以上地方人民政府批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为。

《紧急通知》由省农业农村厅、省交通运输厅、省公安厅联合下发。《紧急通知》要求,畅通鲜活农产品运输“绿色通道”,打破农产品和重要农业生产资料流通壁垒,严禁未经县级及以上地方人民政府批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为,特别是不得拦截仔畜雏禽、种畜禽、水产苗种、饲料、畜产品、水产品运输车辆,确保疫情防控期间农产品及生产资料运输渠道畅通,防止“菜篮子”等重要农产品因出不了村、进不了城出现产能积压滞销、生产积极性降低、生产流通脱节等问题,防止因生产资料补充不及时、种畜禽、水产苗种无法调运出现重要农产品生产受阻等问题。

在保证疫情防控同时,严格执行交通运输部鲜活农产品运输绿色通道政策,对农业生产资料运输车辆发放通行证,保障鲜活农产品和农业生产资料等生活必需品物资流通。

要引导流通、配送、社区零售等企业在做好疫情防控基础上及时复产复工,推动生产、批发、零售各环节形成合力,防范因物流、人工等原因出现的生产供应有保障、农批市场产品丰富而终端零售产品短缺的情况,确保“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上。

《紧急通知》还提出,建立健全生产基地直供体系,保障“菜篮子”产品生产流通有效对接。鼓励一线生产企业与大型直销企业直接对接,畅通商超、社区零售与生产基地的流通渠道;鼓励和支持当地“菜篮子”产品生产、采购、流通企业利用好广东农产品“保供稳价安心”平台,通过“采购商网络直通车”“采访商网络会客室”“网红直播间”等网络对接活动,充分整合发挥生产端、流通端、消费端大数据作用,及时有效发布市场需求信息、生产供应信息,物流仓储冷链信息,推动市场、生产、冷链物流仓储对接一体形成运行闭环。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表