您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 广东卫视 > 新闻内容

广东财政支持疫情防控物资生产

时间:2020-02-08 09:57:25  来源:  作者:  浏览量:

 广东财政支持疫情防控物资生产

 

  口罩、防护服等疫情防控物资紧缺,为鼓励企业尽快扩大产能、填补需求,广东省决定对疫情防控物资相关企业进行补助。企业扩产速度越快,政府补贴力度越大。2月7日,广东省工信厅厅长涂高坤在省疫情发布会上披露上述举措。

 

  涂高坤称,符合补助条件的疫情防控物资生产企业分两类,一类是原本就生产口罩、防护服等防控物资的企业。目前广东省内口罩生产企业共37家,防护服生产企业共4家,红外体温检测仪生产企业共29家。

 

  另一类企业原本不生产口罩、防护服,但经政府审批,可以通过技术改造,快速转产疫情防控物资。政府也会对这类企业开绿灯。在发布会上,广东省发改委主任葛长伟称,企业只要承诺审批事项符合条件,政府部门将直接作出审批决定。

 

  具备转产条件的企业已经开始行动。2月5日,比亚迪( 002594.SZ )在广东汕尾设立的全资公司变更经营范围,新增消毒液产品。据内部人士透露,汕尾公司厂房满足条件,原有液体化学品产能,准备新增一条全自动灌装产线。该公司原料来源稳定,新设备已经入场,待包装材料企业和上游原材料企业复工就可投产。

 

  电子制造巨头富士康旗下工业富联( 601138.SH )也在龙华园区导入口罩生产线,并于2月5日试产。富士康方面告诉财新记者,目前正在申请产品资质认证,预计2月底产量可达每天200万只。(详见财新网报道“富士康试产口罩 多家车企跨界医卫产品” )

 

  “只要这些企业能够实现实际产能,政府就会对其新增的生产设备进行补助。”涂高坤说。

 

  为刺激企业尽快投产,广东将补贴期分为三段,企业越早投入生产,拿到的补贴就越多。

 

  具体而言,企业在1月10号至2月7号购置设备并投产,最多可获设备购置金额80%的政府补助;在2月8日至2月20号购置设备并投产,最多可获50%的设备购置补助;而在2月21日至4月20日购置设备并投产,最多可获40%的设备购置补贴。单个企业补助金额最高不超过3000万元。

 

  涂高坤称,1月31日起,广东省工信厅还与人民银行广州分行合作,以快速满足疫情防控重点企业的融资需求。

 

  补贴政策将刺激企业购买物资生产设备,如口罩机、防护服贴条机等。为保障此类生产设备供给,广东省还对设备制造企业执行与物资生产企业同等的补助标准。

 

  “政策支持企业买机器扩大生产、同时还支持企业造机器,来扩大生产,一环扣一环。”涂高坤说。

 

  据广汽集团( 601238.SH /02238.HK)总经理冯兴亚透露,广汽集团计划加工生产口罩所需的设备。该项目由广汽集团零部件事业本部负责推进,可为广州市缓解医卫产品需求缺口提供帮助。

 

  进口也是补充防控物资的重要渠道。广东省政府2月6日发布通知称,对能提供主管部门证明、涉及特殊物品的防控物资,执行便利通关模式,无需进行卫生检疫审批。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表