您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 广东卫视 > 新闻内容

广东实践红色文化研学机构成立

时间:2020-01-19 18:31:07  来源:  作者:  浏览量:

 广东实践红色文化研学机构成立

 

为贯彻“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示, 配合教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》及广州市教育局《广州市初中学生综合素质评价实施办法(试行)》,广东省首个专注青少年学生红色文化研学的机构——广州红色文化研学院近日正式成立。

\

该红色文化研学院是由中国职业岗位技能资格认证中心下属的心理健康服务人才交流中心青少年研学院指导,依托“越秀区新时代文明实践中心”,围绕“越秀红色史迹”、“海上丝绸之路”、“广府文化”、“非遗文化”等开展具有广州特色的广州研学服务活动,通过充分发挥示范专长,为青少年学生提供有针对性、有品质的研学服务。

研学院计划将以广州越秀为核心,辐射全市,并逐步走向全国,通过开展系列红色文化基因的综合实践活动,为青少年学生研学提供鲜活的红色精品课程。同时,着力于广州红色研学导师人才队伍的培养及建设。

\

随着时代的进步,核心素养成为教育环节中关键的一点,其作为连接宏观教育理念、培养教学目标和具体教学实践的中间环节,青少年学生可以在探究式学习的研学实践活动中得以培养。广州红色文化研学院在红色文化研学精品课程中进行课程创新,利用各类新媒体平台,通过制作个性化、可视化、互动化的红色研学新媒体作品,促进研学过程的线上线下联动、加强研学者与社会的互动。让学生在听、看、做、玩、演、写、赛的体验式学习中提升“核心素养”。

随着红色文化研学院的工作开展,导师团队突显关键,目前,研学院已有计划在越秀打造一支卓越的红色研学导师团队,广州研学朱军导师就是这方面的代表,其组织并担任队长的广州越秀研学服务队,在研学教育方面颇有建树;广州研学朱军导师更是在研学领域深耕十余载,在全国研学风盛行的当下,通过导师团队研发一批极具广州红色研学特色的实践教育精品课程至关重要,在新时代中,让广大中小学生在研学旅行中感受到祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,方能铭记历史,砥砺前行;同时增强青少年中小学生的民族文化自信心;并让青少年中小学生有种时不我待紧迫感,争朝夕,不负韶华。

image.png

(中国学生发展核心素养)

广州研学中的红色文化研学更多的是一种精神文化传承,让我们铭记历史,铭记我们所生活的今天都是来之不易,是历史先烈们用血汗铸成,同时,激励着青少年中小学生的奋发图强——这是广州红色文化研学院成立的初心及远景。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表