您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 广东卫视 > 新闻内容

广东全面推进“广东技工”工程

时间:2020-01-18 14:44:54  来源:  作者:  浏览量:

 广东全面推进“广东技工”工程

 

没有高技能人才,就没有“大国工匠”,就支撑不起高质量发展。的确,随着我国经济的发展,广东正处于“广东制造”迈向“广东智造”甚至“广东创造”的关键时期。广东经济的高质量发展离不开高素质的劳动者和技术技能人才。

 

但企业界普遍反映,当下高技能人才缺口大、流失严重,是很多企业面临的难题之一,已成为制造业转型升级的一大瓶颈。

 

1月9日,“广东技工”工程工作会议召开。这意味着广东将全面推进“广东技工”工程,打造一支知识型、技能型、创新型广东技工大军,推动我省经济高质量发展。

 

平均每4个劳动者中就有一个能人才

 

去年是广东技工教育发展极不寻常的一年。在第45届世界技能大赛这个职业技能竞技最高舞台上,广东选手拿下8金3银1铜和8个优胜奖,帮助中国蝉联金牌榜和奖牌榜第一,向世界展示了中国技能人才高质量发展和制造业高质量发展的成果。“世赛的明星示范带动效应已初显。通过普及技能成才、技能报国理念,吸引和培养更多优秀技能人才。”综合机械与自动化项目专家组组长谢晓红说。

 

如何将世赛成果进行转换成?如何打造高质量技能大军?本次会议给出了答案。记者了解到,广东将通过重点实施好七大行动,聚力实现“广东技工”工程规范化、专业化、国际化发展,打造广东工作新品牌,让“广东技工”工程引领新时代职业发展新时尚。

 

记者了解到,“广东技工”工程的总目标是,到2022年,“广东技工”数量基本充足,结构趋于合理,年龄梯队相对完善、技艺素养整体提升。技能劳动者占就业人员总量的超过25%。到2025年,“广东技工”规模更加宏大、结构更加优良、年龄梯队更加完善、技术技能更加精湛,技能劳动者占就业人员总量的比例局全国前列,高技能人才占技能人才比例达40%以上。

 

这意味着,2025年平均每4个劳动者中就有1个技能人才,每10个劳动者中就有1个高技能人才。

 

广东将提高技术工人待遇

 

那么具体而言,“广东技工”工程将如何推进?实施服务现代产业发展行动。据了解,广东将加快建设新一代信息技术、机器人、大数据、高端装备制造等新专业集群。完善校企双制办学,加强校企深度合作。实施“乡村工匠”工程。

 

与此同时,推进广东技工技能菁英培育成长行动。大力培育“创新能手”、“世赛标兵”、“粤菜名厨”和“家政好手”。加快推进技工院校战略性布局调整,加快推动技师学院纳入高等职业教育。实施“百千万”名师领航计划,加快打造一流师资。探索中外合作办学新模式,提升国际化办学水平。实现技工教育大发展。

 

在职业技能提升方面,广东将推进职业技能提升行动重点工作,使广大劳动者持续得到技能晋升。鼓励企业开展职工在岗培训。实施“广东技工”技能圆梦行动。

 

在创新方面,广东将实施创新评价激励机制先导行动与技能就业创业行动。加快推行职业技能等级认定制度,加快完善技能人才评价管理方式,落实提高技术工人待遇相关政策,并健全优惠扶持政策。打造优质的就业服务链条,推进技能高质量就业。提升技能创业水平,依托技工院校建设创业学院,大力培养技能创客。深化技能精准扶贫。

 

实施工匠精神培育弘扬行动。大力培育工匠文化,强化“工匠精神”职业素养培养。突出“一校一品牌、一系一特色、一课一精品”,加强思政课建设。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表