您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 广东卫视 > 新闻内容

广东高中开设课程发布

时间:2019-10-06 18:39:55  来源:  作者:  浏览量:

 广东高中开设课程发布

 

  昨日,广东省教育厅发布《关于广东省普通高中2018级、2019级学生课程开设的通知》(下简称《通知》),对语数英等11类课程必修和选修学分做了详细的规定。

 

  物理历史必修学分均为6分

 

  《通知》明确,对于语文、数学和英语,三科的必修学分皆为10分,必修模块1-5各2学分,共10学分。

 

  但在选修课方面,语文课的开设将保持现状。数学选修课开设系列2所有模块,鼓励有兴趣和需要的学生在系列3中任意选择2个专题修习。英语则开设选修6-8模块,鼓励有兴趣和需要的学生选修9-11模块。

 

  作为新高考“3+1+2”模式中的“1”,物理和历史在必修学分上也均为6分。其中,物理必修模块物理1和物理2各2学分共4学分,学生必须从选修课程中选修1个模块2学分才能达到6学分。对于选考科目选择物理的学生,建议选择选修3-1模块学习;对于选考科目选择历史的学生,建议选择选修1-1模块学习;选择这两个模块学习,均能满足学业水平合格性考试的要求。

 

  对于选考科目选择物理并参加学业水平选择性考试的学生,除开设物理1、物理2、选修3-1以外,还应选择选修3-2、选修3-5,并从选修3-3、选修3-4中选择一个模块开设。

 

  至于历史,必修模块历史1-3各2学分,共6学分。对于选考科目选择历史并参加学业水平选择性考试的学生,开设“历史重大改革回眸”“20世纪的战争与和平”“中外历史人物评述”。其他学生可根据自己的兴趣和需要,任意选择若干个选修模块修习。

 

  思想政治必修学分8分

 

  而作为“2”的可供选择的四门课程——思想政治、地理、化学和生物科目,除思想政治学科必修学分8分,其他均为6分。

 

  思想政治学科必修4个模块共8学分。选修课程包括“科学社会主义常识”“经济学常识”“国家和国际组织常识”“科学思维常识”“生活中的法律常识”“公民道德与伦理常识”共6个模块,供有兴趣、有潜力的学生选学。参加思想政治学科选择性考试的学生,对选修模块不作要求。

 

  地理必修学分6分,地理1、地理2、地理3各2学分,共6学分。参加地理学科选择性考试的学生,选修课程在选修I课程包括“环境保护”“海洋地理”两个模块中任选一个模块开设。其他学生可根据兴趣和需要选择学习,获得相应的学分。选修II课程包括“宇宙与地球”“旅游地理”“城乡规划”“自然灾害与防治”“地理信息技术应用”。学校可根据实际情况开设,由学生根据个人兴趣和需要进行选择。

 

  化学学科必修学分6学分,必修模块化学1和化学2各2学分,共4学分,必须从选修课程中再选一个2学分的模块开设,才能达到6学分。化学必修内容的课程开设3个模块。参加化学学科选择性考试的学生,选修课程开设2个模块。其他学生可根据自己的兴趣和需要,任意选择若干个选修模块修习。

 

  生物学科必修学分6分,必修3个模块“分子与细胞”“遗传与进化”“稳态与环境”各2学分,共6学分。选修课程由3个模块组成,即选修1“生物技术实践”、选修2“生物科学与社会”、选修3“现代生物科技专题”。参加生物学科选择性考试的学生,选修课程开设选修1“生物技术实践”模块和选修3“现代生物科技专题”模块。其他学生可根据自己的兴趣和需要,任意选择若干个选修模块修习。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表