您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 广东卫视 > 新闻内容

广东智造规模和增速 全国第一

时间:2019-08-15 15:10:46  来源:  作者:  浏览量:

 广东智造规模和增速 全国第一

 

广东智造正以压倒性优势,成为国货品牌先锋。8月14日,天猫平台公布一组数据显示:今年以来广东智造规模和增速均位列全国第一,不仅一些大品牌成为互联网平台上的国货先锋,还涌现了大量新品牌。在天猫新品牌成交前100名中,珠三角就占了40个,是长三角的2倍。

 

去年9月,广东省政府出台“实体经济新十条”,在2020年前,省财政将重点支持企业做数字化、网络化改造,助力制造业高质量发展。如今,“实体经济新十条”出台一周年,广东制造升级效果明显。

 

高增长给广东经济注入新活力的同时,也带来社会价值。数据显示,2018年阿里平台创造4082万个就业机会,其中在广东带动的直接电商就业人数高达369.8万人,排名全国第一。

 

广东企业是如何抓住机遇、焕发新生的?近日,我们走访发现,搭乘数字经济的快车,不少广东品牌通过数字化改造,正在从传统制造走向“新制造”。

 

A

 

产业带品牌爆发:

 

轻奢品改造后成了潮流品

 

一场有关耳朵的革命,正在中国广袤的下沉市场爆发。今年7月,一款与千元AirPods体验相当,但仅需百元价位的QCY真无线耳机产品,通过聚划算卖空活动,得到广泛曝光——48小时内聚划算卖光40万副耳机,其中真无线蓝牙耳机超过一半,近九成卖到下沉市场。

 

7月3日零时刚过,位于广东东莞的和乐电子工厂依旧灯火通明。工人们正忙着装载本次聚划算卖空活动一举卖爆的真无线耳机产品。巨大的订单量,超出整个工厂的想象。作为一个成立已有10年历史的蓝牙耳机制造商,过去QCY不仅为国内外蓝牙耳机品牌提供专业的代工服务,同时也为诸多知名品牌提供设计、研发、生产、质量控制等综合服务。

 

这也是聚划算最终挑选QCY共同打造本次卖空项目的重要原因。不过,产品能够引爆,本身还在于QCY 打造的产品,实现了真无线耳机质的飞跃,同时通过聚划算对产业带的改造,将价格降到了最低,实现最强性价比。

 

电动牙刷也在这个夏天彻底火了。今年天猫618第一分钟,电动牙刷就卖掉了14051件。创造这个奇迹的主力,是抓住了“小镇青年”的国产品牌。天猫618数据显示,来自深圳、东莞等地的电动牙刷国产品牌,依靠百元档的高性价比产品,正在加速收割三至六线城市的年轻消费者。

 

在同期的聚划算活动中,来自深圳的欧丽白定制款牙刷,基于平台数据赋能,精准改良了产品,单品9小时破6万件。秘诀在哪里?“我们根据淘宝用户的反馈大数据,在马达频率和刷毛软硬度上做了调整,让我们的产品更加符合国人的口腔情况和使用习惯。同时在包装上也进行了优化和简洁,让产品能够更加实惠。”欧丽白相关负责人表示,通过这样的创新和改良,他们成功重塑产品价值。

 

这一切是广东国产品牌和聚划算蓄力已久而迎来的爆发。今年3月,淘系营销平台聚划算推出产业带升级计划,帮助本土优质产业抓住消费升级趋势,实现转型升级,是该计划的核心目标。

 

这里不少合作的巧妙之处就在于,让原本属于轻奢的产品,进击尚属空白的三至五线市场,在那里掀起真正的新潮流。“这展现出了正品好货对下沉市场消费者的强大吸引力,同时它也有可能会引发整个行业的变革。”东莞市和乐电子有限公司总经理陈树康表示。

 

助力广东产业带小品牌的不止聚划算。6月,阿里巴巴天天特卖总经理唐宋宣布,将携阿里巴巴全集团之力,以大数据、物联网等科技全面提升中山小家电产业集群的数字化水平,助力中山家电企业由“中国制造”向“中国品牌”转型升级。未来三年内,天天特卖要在全国范围内,扶持升级100个数字化产业带。而像同样来自中山的淘宝店铺“摩灯时代”,则受益于淘宝极有家的智能化改造帮助,成功向“智能化”新路转型。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表