您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 广东卫视 > 新闻内容

广东省:毕业两年都算应届生?

时间:2019-04-10 16:16:49  来源:  作者:  浏览量:

 广东省:毕业两年都算应届生?

 

相信,在当下,对于众多即将校园的学子而言,最大的一个现实问题就是“就业”了。不容否认的是,就业环境相较以外,肯定是越发“恶劣”了。从去年就开始的一波波裁员潮、降薪潮等已经压得众多在职场沉浮了数年的工作老手们,叫苦不迭了。而这些即将迈出校园的,职场经验几乎为0的大学生们,又将何去何从呢?难道真的是“毕业即失业”吗?

就在,4月8日,广东省教育厅对外宣布,广东省正式实行择业期政策,同时取消暂缓就业政策,新政策有效期为3年。择业期内,高校毕业生在广东省就业、升学方面享有与应届毕业生同等的待遇。政策明示,硕士研究生、本专科生毕业两年内,博士研究生毕业五年内,将在就业、升学方面享有与应届毕业生同等待遇。

此消息一出,舆论顿时一片哗然!甚至有不少其他城市的学生直言,为何自己所在的城市未能享有如此的好政策呢?

不言而喻,与“应届毕业生”相对应的是“往届毕业生”,二者在求职方面的差异是显而易见的。国家在政策层面上,为应届生求职提供了诸多实际支持,在各地落户条件上,应届生能享受更多的政策便利;许多顶尖企业每年会针对应届毕业生进行校园招聘;在诸如公务员招考、部分地方人才引进政策中,应届生身份也是一个重要的筛选条件。

这些“优厚的待遇”是“往届毕业生”难以享受到的。因此,也难怪有人说,错过了“应届毕业生”的身份,在很大程度上就错过了将来工作的准入门槛。

而广东省此举,将“应届毕业生”的身份,延长至2-5年,实际上是变相延长了应届生待遇的有效期。

不过,也有人对此提出了不同的看法,认为这是面对当下越来越严峻的就业问题,所采取的“缓兵之计”,将集中爆发的就业问题,往后推到了后面,后期的就业代价会更大。

其实,这种说法,也并非没有根据,无论从每年大学生的毕业数量,就业率以及就业薪酬来看,“大学生就业难”已经成为了不争的事实。

刚刚结束的2019研究生,报考人数达290万,这其中就不乏因为就业问题而导致的“被迫考研”。还有年年攀升的公务员考生报考人数等,都从一定的侧面反映了当下就业的难度。

值得关注的是,从已经发布的985/211院校的2018年毕业生就业报告来看,学生选择“铁饭碗”的比例,相较往年有了很大的提升,这也在某种程度上说明了,在当下的就业环境下,相对于不稳定、不确定的高薪而言,也许选择一个铁饭碗的工作,诱惑更大,安全系数更高。

其实,另一方面也反映了我国当下高等教育人才培养的方向,也许到了一个调整的周期了。即从传统的精英教育转向大众教育,从大而全的通识教育,转向小而精的专业教育。

就在前不久,教育部刚发布了“双高计划”,该计划明确提出,将集中力量建设50所左右的“高水平高职学校”和150个左右的“高水平专业群”,其中,入选“高水平高职学校”的高校将是我国全方位重点建设的高职学校,这些高校将成为高职学校当中的“985”,而入选“高水平专业群”的高职学校专业也将是我国优先重点建设的高职专业。应该说,这项计划的提出是顺势而为!无论怎样,不管大学处于哪个层级,就业对于人才培养来讲是最核心的导向!

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表