您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 广东卫视 > 新闻内容

广东和河南出生人口超百万

时间:2018-07-16 16:48:13  来源:  作者:  浏览量:

 广东和河南出生人口超百万

 

    截至目前,除云南、西藏外,其他省市均公布了2017年人口数据,最能生娃的省份依旧是山东,出生人口数量占比全国1/10。2017年山东出生人口174.98万人.据悉,山东人口基数大,其次是受传统文化影响,多数家庭追求“儿女双全”的理想。另一方面,山东县域经济发达,城市发展以中小城市为主,房价相比北上广以及江浙等地都要平稳很多,较低的养育成本也让人们更敢于生育。但是出生人口数量比2016年少生了2.08万人。

  此外,广东和河南出生人口超百万,其中广东出生人口突破150万人,达到151.63万人,同比增加22.18万人。广东经济较为发达,每年吸引大量年轻的务工人员,很多人在广东结婚生子,因此,广东出生人口较其他城市多。人口大省河南2017年出生人口140.13万人,比广东少11.5万人,但是出生人口较上年减少2.48万人。

  出生人口排名前十的省市还有河北、四川、湖南、安徽、广西、江苏、湖北,其中河北、四川、湖南出生人口超90万人,河北最多,有90.8万人。湖北最少,仅74.26万人。

10省市出生人口减少

  从人口增量开看,广东出生人口增量最大,出生人口较2016年增加22.18万人。安徽、四川、河北出生人口数量增量超5万,但是,天津、黑龙江、海南出生人口增量动力不足,此外,宁夏、青海、江苏、辽宁、北京、重庆、湖南、山东、上海、河南出生人口较2016年有所减少,其中,河南减少最多,出生人口减少2.48万人。

  从人口学的生育意愿研究结果看,生育意愿和生育行为之间存在一定的差异。在经济压力大、女性就业率高等因素影响下,生育意愿往往高于实际的生育行为。全面两孩政策实施后,预想中的生育高峰没有出现,这种生育意愿与生育行为的落差可能是原因之一。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表