您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 广东卫视 > 新闻内容

廣東擬建深惠汕高鐵促三地聯通

时间:2018-07-13 15:54:47  来源:  作者:  浏览量:

 廣東擬建深惠汕高鐵促三地聯通

 

    粵港澳大灣區正在加速建設。記者12日從廣東省發改委及省交通廳等部門,針對省人大代表關於“在粵港澳大灣區下推動深港惠互通互聯的建議”答覆函獲悉,“粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃”目前正在編製,以進一步加強大灣區城市之間的交通快捷對接;同時,在深港惠地區加快構建“海陸空”立體交通體系,包括明確新建深惠汕高鐵,擇機研究深圳大鵬半島至香港海上大橋等項目。

  隨着粵港澳大灣區建設和深莞惠等經濟圈加快一體化發展,粵港澳軌道交通快捷對接的呼聲日高。據答覆函透露,按照國家發改委的部署要求,廣東省正在開展“粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃”編製工作,對於香港與深圳、惠州等地的軌道交通聯繫問題,將在該規劃編製過程中予以統籌研究。其中,除了現有的廈深鐵路,未來從深圳經惠州至汕尾有望新增一條高鐵“深惠汕高鐵”,香港高鐵北上亦可直接連通。

  港高鐵北上可接通

  據了解,深惠之間建設城際軌道在去年就曾開展項目預可行性研究,但今年初惠州市發改局方面透露,鑒於深惠城軌與正在規劃建設中的高鐵線路存在一定的功能重疊,廣東省政府於去年底作出暫不實施深惠城軌的決定。而今次答覆函亦印證了這一信息,不過,與深惠城軌存在“功能重疊”的高鐵線,並非外界猜測的已開建的贛深高鐵。

  在答覆函中,廣東省發改委明確表示,由於深惠城軌與規劃的“深圳經惠州至汕尾高鐵”在線位功能上存在重疊,按照省政府常務會審議通過的珠三角城際鐵路規劃項目實施調整方案,深惠城軌暫不實施,線路功能由規劃的深惠汕高鐵承擔。這也意味着,深惠汕高鐵“浮出水面”,並將被提上議事日程。

  擬遠期延伸至廈門

  據悉,雖然廈深鐵路在2013年就通車,但設計等級偏低,深惠汕段最高時速僅為250公里,且節假日“一票難求”,因此深惠汕三市就新建一條高鐵線也達成共識。據初步規劃,深惠汕高鐵遠期延伸至廈門,打通東南沿海350公里時速高鐵通道。而今年深圳市政府工作報告也已明確提出,推動深汕高鐵等規劃建設。

  隨着港珠澳大橋即將全線通車,深惠兩地不少人士近年也建議,規劃建設一座連接粵港澳大灣區東部的海上大橋,如香港經深圳大鵬半島至惠州稔平半島的跨海大橋,形成一條貫穿珠江口東岸的海上通道,與連接珠江口西岸的港珠澳大橋東西呼應。廣東省人大代表邱晨建議,開展深圳大鵬半島至香港的海上大橋建設可行性研究,全面打通深圳大鵬半島至香港、粵東通道。

  對此,廣東省發改委等部門在答覆函回應說,“深圳大鵬半島至香港的海上大橋”工程條件複雜、工程造價巨大,環保、生態、海洋等限制條件苛刻,目前尚未列入相關規劃。廣東省支持深圳市在綜合考慮大鵬半島的功能定位、產業布局和路網結構基礎上,統籌研究大鵬半島的對外高快速交通網絡。“如深圳市經研究認為該工程確有必要,可由深圳市先期啟動項目前期研究工作,預留建設條件,待交通需求和建設時機具備後,擇機啟動實施”。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表