您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 广东卫视 > 新闻内容

广东省科学院牵手佛山 八方狩猎论坛

时间:2017-12-16 09:45:31  来源:  作者:  浏览量:

 广东省科学院牵手佛山 八方狩猎论坛

 

一个是广东排名前列的制造业大市,一个是实力排名全省前列的科研机构,一场强强联合、优势互补的合作拉开了大幕。

12月15日下午,佛山市政府与广东省科学院全面战略合作框架协议。今后,双方将创新合作机制,整合创新资源,促进政产学研交流与合作,加强科研成果转化,加快高层次人才的聚集和培养。具体合作将围绕加强技术协作和成果转化等六个领域展开。

通过合作,双方将推动佛山市产业转型升级和经济社会发展,共同推进佛山国家自主创新示范区、珠江西岸装备制造业重要基地、国家制造业创新中心建设。

 

 

构筑区域创新体系,探索合作新机制

记者了解到,广东省科学院是省政府直属事业单位,研究和服务领域涵盖生物与健康、材料与化工、资源与环境、装备与制造、电子与信息、智库与服务六大板块,是区域科技创新、支撑产业转型升级的骨干力量,综合实力位居全国地方科学院前列。

此次广东省科学院与佛山的合作,旨在积极推动全域创新、全链创新、全面创新,共同培育创新发展新动能、构筑创新发展新优势,本着优势互补、资源共享、合作共赢、持续发展。

今后,双方将依托各自优势,开展全面合作,共同构筑政府及职能部门、企业、研究机构协调联动的区域创新体系,实现互利共赢,促进共同发展。同时,探索合作新机制和新模式,在重点领域实现重大突破,为科技创新支撑产业和企业转型升级提供先行先试的经验。

对合作项目,佛山市政府将在土地利用、资金、政策上给予必要的支持,而广东省科学院则将提供技术服务和人才支撑。

省科学院将优先推荐重大成果在佛山转化

加强技术协作和成果转化是双方合作的重要内容。佛山与广东省科学院将在智能制造、电子信息、新材料、生物与健康、节能环保等领域加强技术合作和成果转化,积极探索建设成果转化、技术协作等公共研究服务平台。

根据协议,佛山市政府将鼓励企业与广东省科学院联合开展技术攻关,突破核心关键技术,提高技术创新水平,推动传统产业的转型升级。广东省科学院将会优先推荐重大应用技术创新成果在佛山转化,并提供必要的技术支持。

院地双方还计划合作共建科技企业孵化器。双方将充分利用广东省科学院丰富的创新资源,集聚国内外科技要素和成果,聚焦新兴产业,将优秀科技项目引入并进行孵化培育。佛山市、各区将通过场地、资金等配套支持,联合省科学院共建专业科技企业孵化器。

近两年来,佛山对企业研发机构建设非常重视。今后,广东省科学院将支持佛山先进制造省实验室建设,为佛山市企业建设研发机构提供指导和技术支持,通过政策引导和资源倾斜,提高企业研发机构覆盖比例,推动佛山市企业积极申报和建设各级工程技术研究中心、重点实验室等,提升企业自主创新能力。

此外,双方还将在加强信息互通和政策咨询、深入开展人员挂职和交流合作等领域携手。双方将联合开展各种形式的培训交流活动,佛山市政府讲鼓励各级政府机构、企事业单位到广东省科学院学进行培训学习。

◎现场声音:

佛山市委副书记、市长朱伟:

在智能制造等领域,加强技术攻关和成果转化

衷心希望广东省科学院能支持佛山在智能制造、电子信息、新材料等领域,加强技术攻关和成果转化,为佛山建设先进制造实验室及企业建立研发机构提供指导和技术支撑,帮助佛山引进国内外院士团队和优秀科技项目,并为佛山市创新驱动和发展提供政策咨询。

与广东省科学院签订全面战略合作框架协议,必将有力促进佛山科技创新体系建设和产业转型升级。相信在广东省科学院的支持下,佛山的政产学研协同创新将取得更大成效。

广东省科学院党委书记、院长廖兵:

根据佛山产业需求,进行全方位服务

佛山不仅是历史四大名镇,也是装备制造强市,经济在广东省位于前三的位置,特别是R&D投入在广东省也排在前列。

省政府给我们的要求是“一个定位,三个目标”。“一个定位”是聚焦产业重大应用基础研究,“三个目标”分别是实现人才集聚、产学研合作和成果转移转化的组织载体、成为广东省创新驱动发展的高端平台。

这“一个定位,三个目标”决定了广东省科学院必须服务地方产业的创新驱动和地方产业的转型升级,所以下一步我们会根据佛山市的产业需求,进行全方位服务。

五区热盼牵手广东省科学院:

平台建设成为共同需求

在12月15日的协议签约现场,佛山五区相关部门负责人纷纷提出了与广东省科学院合作的设想,涉及大型企业研发机构的产学研合作、人才引进、技术攻关等领域。记者发现,佛山各区普遍存在与生科学院合作建设创新平台的设想。

其中,南海区有关负责人提出,南海可以依托光等科学院的实验室平台、技术人员等资源,医科学院为核心管理支撑,联合广东欧美同学会,多方联手建设有别于普通孵化器的科技专业孵化器。双方可集聚国内外科技要素和成果,重点引入国外华人颠覆性、前瞻性、高端研究课题和项目,共同将其打造微店福星科技的创新输出中心。

而高明区有关负责人表示,高明可与广东省科学院成立科技成果转化中心,鼓励和引导广东省科学院组织科研团队针对制约高明产业发展的关键共性技术难题、或企业技术需求进行科研攻关。三水区有关负责人也表示,希望可与广东省科学院共建科技创新平台,合作方式可包括在三水建设研究院、院士工作站、博士后工作站、孵化器等。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表