您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 甘肃卫视 > 新闻内容

甘肃省一个市,素有“天下第一雄关”之称!

时间:2021-02-22 14:03:05  来源:  作者:  浏览量:

 甘肃省一个市,素有“天下第一雄关”之称!

 

甘肃省,省会兰州。对于甘肃省这个地名,是取甘州与肃州二地的首字而成。在中国古代历史上,甘肃省一方面因元代设甘肃省,简称甘,另一方面又因省境大部分在陇山以西,而唐代曾在此设立过陇右道,故又简称为陇。截至2018年,甘肃省下辖12个地级市、2个自治州,86个县(市、区)。其中,就地级嘉峪关市来说,人口超20万,素有“天下第一雄关”、“边陲锁钥”之称。作为古代兵家必争之地,嘉峪关市位于甘肃省西北部,河西走廊中部,是明代万里长城的西端起点。

 

首先,嘉峪关市是甘肃省下辖的地级市。在地理位置上,嘉峪关市位于甘肃省西北部,河西走廊中部,东临河西重镇酒泉市肃州区,东南距省会兰州直线距离650公里;西北连石油城酒泉玉门市,西北至新疆哈密650千米;南倚祁连山与张掖市肃南裕固族自治县接壤;北枕黑山与酒泉市金塔县相连接,中部为酒泉绿洲西缘。就嘉峪关市的历史来说,春秋战国时期,该地区为西戎地。秦朝到西汉初期,该地区先后为乌孙,月氏,匈奴地。西汉元狩二年(公元前121年),西汉王朝击败匈奴,设立酒泉郡,今甘肃省嘉峪关市一带属之。东汉时期,今嘉峪关市一带仍属酒泉郡。
嘉峪关是古“丝绸之路”的交通要冲,又是秦朝万里长城的西端起点。这里是丝路文化和长城文化的交汇点,素有“河西重镇”、边陲锁钥“之称,为古代兵家必争之地。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今嘉峪关市一带成为曹魏的疆域。魏晋南北朝时期,该地区仍属酒泉郡。隋代,初沿北周建制。开皇三年(583年),设立酒泉郡,隶甘州;仁寿二年(602年),从甘州分出,始设立肃州,今嘉峪关市一带属肃州。唐朝贞观元年(627年),以肃州隶陇右道;景云二年(711年),设立河西道,肃州属之;天宝元年(742年),唐玄宗李隆基这位皇帝在位时,改肃州为酒泉郡;乾元元年(752年),复为肃州;大历元年(766年)后,为吐蕃所据,该地区随属之。
五代十国时期,今嘉峪关市一带属回鹘,称肃州。北宋建立后,该地区属西夏。嘉定十七年(1224年)后属蒙古。元朝至元七年(1271年),改肃州为肃州路。至元十八年(1293年),立甘肃行中书省(驻张掖),肃州路属之,今嘉峪关市一带属甘肃行中书省肃州路。明代,洪武五年(1372年),设立肃州,不领县,隶陕西布政使司;洪武二十七年(1394年),改制为肃州卫,不领县,隶陕西行都指挥使。嘉峪关,位于河西走廊中西结合部(中部偏西),始建于明洪武五年(1372年),比山海关早建九年,是现存长城上的最大的关隘,也是中国历史上规模最大的关隘,素有“天下第一雄关”之称。
最后,嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严。与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的防御体系。1965年,设立嘉峪关市。1971年,嘉峪关市成为甘肃省省辖市。嘉峪关市是全国几个不设市辖区的地级市之一,下辖胜利、五一、矿山、新华、建设、前进、峪苑、朝阳八个街道,峪泉、文殊、新城三个镇。截至2018年底,嘉峪关市总面积达2935平方千米,总人口约为25万人。对于嘉峪关市,你怎么看呢?

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表