您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 甘肃卫视 > 新闻内容

甘肃省临洮县的白菜4分钱

时间:2019-06-11 15:14:31  来源:  作者:  浏览量:

 甘肃省临洮县的白菜4分钱

 

2019年,是水果的天堂,几乎没有3块钱以下的水果。虽然最近水果价格走低,大樱桃15元两斤。桃子8元,西瓜2元一斤,荔枝9.9块钱。

相比较而言,白菜4分钱,包包菜一个1块钱,蒜苗一大捆2元钱……低廉的菜价,苦的还是老百姓,一亩地的产量到底能挣多少钱?不要说挣钱,贴着钱贴着人力成本,赔哭了所有种菜的人。

人心都是肉长的,面对生活的艰难都会很苦,不是他们不勤劳。一大三轮车的白菜,只卖了76元钱。四个人从摘到装车,中午一人一碗10元钱的饭,只剩下36元。

周末回家听母亲说,现在到处都是送白菜。因为白菜太便宜了,无论商家还是个人都拿送白菜搞活动。价贱伤农的道理都懂,可是谁都无能为力。姚志芸坚持正能量的写作

市场调控下的菜市场,人力根本无法干预。

一、物流成本高涨,往外输出的越来越少。

很多时候,农产品价低卖不出去,转手大城市价格高,但是物流贵。那么问题究竟出在了哪里?高速公路对生鲜都是免过路费的?地头装货都是最低价,那么究竟是谁挣了钱?

以至于菜在地里,长成了没地方去卖,不收的话还要腾地种下一茬蔬菜。就在这样的矛盾里菜价越来越低,越没有人收。姚志芸坚持正能量的写作

二、吃菜人口刁了?还是要求太苛刻了?

王小看着自己的包包菜哭笑不得,长势太好了,太大了。菜贩子嫌大不收,自己去零售,一个1元,还被城里人嫌弃来嫌弃去。

吃菜人口刁了?还是要求太苛刻了?现在人口少,一家最多三四口人,临洮人喜欢炒包菜和粉条,所以买个包包菜也要小点的一顿吃完。

尤其现在生活条件好了,一个菜不可能接连吃两三顿,这就是为什么包包菜太大了也会被嫌弃的原因。姚志芸坚持正能量的写作

三、蔬菜的季节性太强,不适合长期贮存。

以大白菜为例,现在的大白菜水分大,纤维粗,口感不是很好,更不适合长期贮存。10月里的白菜,被霜打过后,口感会回甜,水分也会小很多,纤维细更适合贮存。

所以现在的白菜,如果不往外销,靠本地人只能供过于求。

四、科学种菜,搭配种植。

新鲜蔬菜上市,同时上市的蔬菜都是一样的,家家户户都种白菜包包菜蒜苗。如果能大量出货去外县,还好说。不能外销,供过于求就是必然结果。姚志芸坚持正能量的写作

都说科学种菜,搭配种植很简单。但是种白菜包包菜简单,不比种西红柿辣椒黄瓜,既要人力成本还需要精打细算,更需要格外操心。尤其西红柿一个弄不好就会上病。

菜价过低的原因有很多,但是被伤害最直接的就是菜农。辛辛苦苦种出来的菜,卖不出去。家里的开销,孩子的学费,就缺失了直接经历来源。

但太多的普遍性,就是心疼也心疼不过来,同是农民的孩子,只是希望菜长好了,能顺顺利利卖出去,挣一口饭钱。水果价低一点,蔬菜价格高一些,回归正常的轨道,无论农民还是消费者才能共赢。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表