您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 东方卫视 > 新闻内容

东方卫视大数据平台解读春运返程趋势

时间:2020-02-10 19:27:45  来源:  作者:  浏览量:

 东方卫视大数据平台解读春运返程趋势 

 

着春运返程人流的到来,新型冠状病毒肺炎的防疫攻坚战也再次迎来关键时刻。近日,东方卫视对全国春运返程的迁徙人口趋势做出分析,通过百度地图迁徙大数据平台的相关数据指出,今年农历正月初一到十五的迁徙规模较去年同期降幅达七成,自2月6日开始返程人口呈现小幅回升趋势。来自交通运输部的信息显示,今年春节返程时间明显拉长,未来一个月预计还有1.45亿人的跨地区人口流动量,这也意味着在接下来的一个月,返程防疫工作仍然不可松懈。

 

(东方卫视借百度地图迁徙大数据平台解读春运返程趋势)

根据百度地图迁徙大数据平台的最新数据可以看到,截至2月9日,东莞市、深圳市、广州市、上海市、北京市成为全国五大热门迁入地,这五座城市的人员迁入比例占据全国总数的25%。这也意味着,热门迁入地的防疫工作将迎来更大挑战,同时大数据也为这些城市提前打了“预防针”,为政府决策、市民出行等提供了重要参考。

 

(百度地图迁徙大数据平台)

为了进一步协助热门迁入地的防疫工作,百度地图已联合深圳、成都、惠州、广东等近10个省市的交警和交通部门上线“入城防疫检查站导航语音播报”。交警和交通部门可通过百度地图交通信息发布与研判平台,对入城防疫检查站位置进行标注并自定义导航语音提示文案。用户在驾车驶近防疫检查站时,便可在百度地图导航语音播报中听到交警设置的语音提示,提前做好准备,从而保障交警、防疫检查人员、驾驶人的卫生健康和生命安全。

 

(百度地图上线“入城防疫检查站导航语音播报”功能)

事实上,早在农历春节之前,百度地图已经迅速上线系列防疫功能与服务。百度地图现已推出疫情实时动态、发热门诊查询、湖北籍游客定点酒店、新冠病例曾活动场所等地图专题,并实时更新道路、公交等信息,通过实时、全面、权威的数据信息,保障用户准确、高效、安全地出行。

新型冠状病毒感染肺炎疫情来势汹汹,但所有力量都在助力抗疫走向胜利。百度地图凭借大数据实力,以技术力量抗击疫情,以企业担当斩杀病毒,助力社会各界做好疫情防控工作。相信众志成城、科技助力,迎接曙光即在眼前。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表