您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 北京卫视 > 新闻内容

北京教育学会年度“教学盛宴”

时间:2020-11-19 14:36:37  来源:  作者:  浏览量:

 北京教育学会年度“教学盛宴”

 

2020是“大考之年”。在这一年中,教育也迎来前所未有的考验,在“逆境”与变革中不断创新、求索。临近年末,“以立德树人为根本,实现教育过程的整体优化” 北京市教育学会2020年的学术年会分论坛在北京市第九中学举办。在这场年终“教学盛宴”中,学校多门学科教师拿出“看家本领”,展全年成长、供专家点评。为全市教育教学提供实践、参考的同时,也促进自身优化、升级。

 

在此次教育年会的大主题下,九中结合自身校情及学校特色,将分论坛定名为“发挥学科特色,构建三度课堂,提升学生素养。”活动通过观摩课、成果报告、学生成果展示、专家点评、实验室及校园环境展示等形式,呈现了九中对陶西平先生教育思想的追寻、探索与发展。论坛伊始,九中4位骨干教师分别为学生和在场嘉宾呈现了精彩的观摩课:语文教师高笑旭的《发现——海淀期中考试作文讲评》,数学教师李宏爽的《导数复习课》,化学教师张伟的《气体摩尔体积》,物理教师李学的《弹性碰撞模型》。四节观摩课后,专家、老师们齐聚九中报告厅,倾听了校长林乐光的致辞,首先,林乐光追思了陶西平先生的教育踪迹和意义,介绍了九中分论坛活动主题的源起,并恳切希望莅临领导和专家帮助指导。随后,北京九中副校长肖伟华做了题为《依托课程,立足课堂,践行教育优化》的学校成果报告,肖伟华从践行教育整体优化的基石、保障和途径三个方面,向领导、专家们呈现了北京九中在探索实现教育整体优化的策略、方法和路径方面所作出的努力。基于九中地理学科较为成熟的校本课程开发成果,地理教师张爱弟作了《探索基于核心素养培养的校本课程开发——以模式口地理实践课程为例》的汇报。她从课程理念和性质、设计思路、目标、内容安排、实施案例和效果等方面作了细致而系统的介绍,为校本课程的综合开发与进一步提升提供了优质范本。为切实呈现北京九中在依托课程、立足课堂,践行教育优化等方面的实践成果,特有学生代表向在场领导和专家汇报了其研究性学习成果《通过遗忘曲线对复习过程进行模拟》。此汇报由学生日常问题出发,依托课程知识,开展研究性学习,并最终形成有据可依、严谨科学的总结与反思,获得了在场专家们的一致好评。

 

 

在专家点评环节,唐亦勤副会长肯定了北京九中对陶西平先生“教育过程的整体优化”思想的实践和探索,并表示陶西平先生是引路人,我们既是追随者,也是新的开创者,在接下来的工作中,教育学会会搭建更好的平台,服务学校和老师,做好教育,做好教育人。书记张芊发言表示,感谢九中对教育学会学术论坛的大力支持,同时对九中作为示范优质高中校在探索学生能力发展方面形成的特色表示赞赏,最后,张芊借用高笑旭老师观摩课上的一句“道虽迩,不行不至”作为结语,希望与专家同仁们携手共进,推进基础教育更上新台阶。

 

北京市教育学会常务副会长唐亦勤,北京市教育学会常务理事、昌平分院教育学会于梅主任,北京教育学院石景山分院书记张芊,石景山区教委基教科王贤鑫科长,石景山区教育学会秘书长张慧军,北京九中校长林乐光、北京九中副校长肖伟华参加此次活动。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表