您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 北京卫视 > 新闻内容

北京有小区多个家庭发生聚集性疫情

时间:2020-02-12 10:18:03  来源:  作者:  浏览量:

 北京有小区多个家庭发生聚集性疫情

 

昨日,北京市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,记者从会上了解到,北京有小区多个家庭出现聚集性疫情。

北京市疾病预防控制中心证实,这几个家庭没有关联,小区已进行集中消毒,实行封闭式管理,严格人员出入。专业人士提醒,居住在疫情高发小区,居民更应注意个人防护。

 

记者探访安贞街道安华里社区了解到,该社区采取多种措施加强防控:封闭管理,居民凭出入卡进门;社工每天攀爬上千级台阶,逐户摸排返京居民。

 

 

 

 

 

昨日,安华里社区居委会,社工给社区孤寡老人及空巢老人打电话,询问需不需要帮助。摄影/新京报记者 王飞

 

  

 

新发病例活动过的小区公布

 

  

 

昨日,在北京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,2月10日新发病例活动过的小区或场所发布,一共有4个。

 

  

 

·昌平南邵镇长滩壹号

 

·西城月坛街道三里河三区

 

·海淀中关村街道软件小区

 

·通州马驹桥镇北门口村

 

  

 

据介绍,新发确诊病例已收入定点医院救治,相关小区居民不用担心和焦虑。如有疫情防控方面的问题,请拨打12345或登录北京新冠肺炎线上医生咨询平台进行咨询。

 

  

 

新增1死亡病例 为82岁男性

 

  

 

北京市卫生健康委新闻发言人高小俊会上通报,北京市又有4例新冠肺炎患者,经过医护人员精心治疗后,符合出院标准,于2月10日先后从地坛医院、佑安医院出院。4名患者中,有2名男性,2名女性;年龄最小的21岁,最大的84岁。目前,北京市死亡3例,出院48例,291例在定点医院隔离治疗,其中危重型18例。

 

  

 

2月10日0时至24时,北京市新增5例新冠肺炎确诊病例。1例有湖北及其他省份接触史;3例为确诊病例的密切接触者;1例无湖北接触史。现有疑似病例236例,新增密切接触者37例,累计确定密切接触者1502例,其中677例已解除医学观察。死亡1例,患者,男,82岁,北京人,2月3日确诊为新冠肺炎,经抢救无效于10日死亡。

 

  

 

截至2月10日24时,北京市累计确诊病例342例。东城区9例、西城区39例、朝阳区56例、海淀区57例、丰台区30例、石景山区13例、门头沟区3例、房山区14例、通州区17例、顺义区10例、昌平区19例、大兴区36例、怀柔区7例、密云区6例、延庆区1例,外地来京人员25例。平谷区尚未有病例。

 

  

 

342例确诊病例中,男性病例165例,占48.2%,女性病例177例,占51.8%;年龄范围为6个月~94岁。

 

  

 

有小区现多个家庭病例 相互无关联

 

 

北京市疾病预防控制中心副主任庞星火证实,北京确实有小区发生多个家庭的聚集性疫情。

 

“经调查发现,这几个家庭没有关联,我们目前把密切接触者进行了隔离观察。小区进行了集中消毒,对小区封闭式管理,严格人员出入,及时清理生活垃圾”。

 

庞星火提醒,住在疫情高发的小区,居民更应注意个人防护,一定要认真洗手,这很重要,在拆快递前后、接触耳眼鼻前后更应该严格洗手,一定要减少邻里串门聚会和扎堆聊天。如果乘坐电梯,要佩戴口罩。这一栋楼居民接触公共门把手等之后,不要接触耳眼鼻等。

 

  

 

焦点1

 

商务楼宇商场餐馆将加强检 

 

为全力确保北京各类商务楼宇(包括办公楼、写字楼)及其使用单位、商场(含超市)和餐馆(含内部食堂)等人员密集场所(简称“三类场所”)安全,北京市政府决定,自2月10日起,在疫情防控期间,全市各级城市管理综合行政执法部门对上述“三类场所”落实疫情防控工作情况进行监督检查,行使法律法规规章规定由卫生健康行政管理部门进行疫情防控工作监督检查时行使的相关行政处罚权、行政强制权和临时管控措施,卫生健康行政管理部门仍继续行使相关权力。

市城管执法局将协调、联动相关部门,牵头成立联合督察组,采取“重点检查”“随机抽查”相结合的方式,“四不两直”开展联合督察。同时,重点对落实疫情防控措施不到位的“三类场所”开展联合执法检查,强化行业监督管理。

 

 

市卫生健康监督所所长李亚京表示,将根据市政府统一部署,积极配合城市管理综合执法部门做好对商务楼宇、商场和餐馆等人群密集场所疫情防控检查执法工作。

 

 

 

焦点2

 

建议单位食堂安排错时就 

 

北京市城管执法局副局长温天武介绍了检查的范围和重点。按照政府决定,全市城管执法部门重点检查防疫工作落实情况,比如重点检查“三类场所”是否开展疫情防控知识宣传教育,是否落实本单位职工和从业人员离返京居家观察、隔离等管理措施,是否落实本单位职工和从业人员健康监测登记制度,是否为职工配备防护用品等,以及对于商务楼宇重点检查是否把好“人员进门关”;对于商场重点检查是否加强保洁;对于餐馆、食堂重点检查是否加强用餐管理等。

 

 

单位食堂往往会形成人员聚集,对此,温天武建议,单位食堂应采取错时就餐等措施。

 

 

 

“单位首先要宣传告知,同时督促好落实自身主体责任。拒不整改,存在问题的,还要移送行业主管部门,对于存在的违法行为,将移送公安机关进行处罚。”温天武说。

 

  

 

焦点3

 

部分商场存在未设体温监测岗等问题

 

 

疫情发生以来,全市卫生监督员对所有开诊的医疗卫生机构,商场超市、宾馆饭店、客运车站等人群聚集的公共场所,生活饮用水、二次供水单位等开展疫情防控监督执法工作。

 

  

“市卫生健康监督所下发了加强传染病防控工作监督执法检查的通知,将商场超市、宾馆酒店作为疫情防控的重要环节,同时,依照法规和标准制定了集中空调和公共区域公用品监督执法工作规程。为有效应对返京客流疫情防控形势,我们将大客流的地铁换乘站作为监督检查重点,一共检查了20个地铁换乘站。”市卫生健康监督所所长李亚京说。

 

  

 

据他介绍,存在的问题主要集中在四个方面:部分商场未设立体温监测岗、预防性消毒措施落实不到位、疫情防控知识培训不到位、工作人员个人防护不到位。

 

  

 

李亚京表示,市卫生健康监督所会督促有条件的单位设置体温监测岗,对拒不执行体温监测的人员拒绝入内。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表