您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 北京卫视 > 新闻内容

北京西站大动作!一批“老大难”违建被拆

时间:2018-11-20 15:42:51  来源:  作者:  浏览量:

 北京西站大动作!一批“老大难”违建被拆

 

北京西站北广场一层近1200平方米违建已全部拆除完毕,北广场二楼违建也陆续开拆。2019年春运,西站地区仅北广场就将有约2000平方米公共空间归还旅客。

北京西站北广场一层进站口东侧,部分曾经的商用违建已经拆除完毕。

记者在北京西站北广场一楼看到,位于站房东西两侧的倚墙违建已经清拆一空,空荡荡的平台上露出此前包在违建里的站房柱子、楼梯等“原配件”,进深约有七八米。

北京西站地区城管分局执法二队执法队员介绍,此次拆除的违建多为倚靠站房墙体外接的商业设施等建筑。一层违建约为1200平方米,二楼涉及违建700余平方米。

北京西站北广场一层售票厅东侧,城管队员介绍,部分曾经的商用违建已经拆除完毕。

北广场售票亭东边拆除的违建是此次北广场一层拆违中单体面积最大的一处,共有近千平方米。以前这里多是小卖部、网吧、餐厅等商业形态,都是钢架结构加玻璃的建筑方式。因为建筑风格和原本的建筑相近,旅客来来往往多年,也没意识到这里是一片违建。

西站地区近期拆除北广场一层二层部分商亭、岗亭,疏解非车站功能,还空间于乘客。

据介绍,这些违建背后倚靠的墙体就是售票大厅的北墙。因为设置有大屏幕等设施,拆除难度很大,全部都是手工拆除,仅垃圾渣土就清出25车、百余吨。而且,为了不影响旅客出入,此次北广场违建都是在夜间拆除完成。

西站地区城管分局相关负责人介绍,此次拆除的违建多为小散乱商业形态。其中时间最久远的,在此已经存在了十来年。每年春运高峰阶段,北广场贴着站房的这东西两条通道都人头攒动,经常拥堵。但是因为权属关系复杂,拆除难度大。

随着“疏解整治促提升”工作的不断推进,今年这些“老大难”终被拆除。

接下来,清除出来的位置将进行原貌恢复。同时,通过功能规划,将快速进站、自助取票、警用值班、便民服务安置其中,成为方便旅客的公共空间,预计旅客通道可拓宽一倍。

据统计,今年以来,西站地区已拆除违法建设43处,面积5785平方米,腾退公共空间面积6700余平方米。两年来,该地区对涉及违法建设及占用公共空间违法行为共立案174起,拆除违法建设及腾退公共空间面积达3.1万余平方米,恢复绿化面积4350平方米。

“疏整促”期间,北京西站北广场商业清退、南广场开墙打洞封堵、南北广场公交场站等空间先后得以优化,尤其是南广场占用道路6700余平方米的公交场站自行拆除后,将大量公共空间让给旅客。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表