您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 安徽卫视 > 新闻内容

安徽歙县有“徽州第一进士村”,隐匿了上千年

时间:2021-11-18 17:57:46  来源:  作者:  浏览量:

 安徽歙县有“徽州第一进士村”,隐匿了上千年

 

在安徽歙县的许村游走,会渐渐生出一种迷失的感觉,那些自然风景当然美丽,但村中一座座年代久远的建筑才是真正让人痴迷、失落的所在。

 

走过徽州的几个村落,会有一种特别强烈的感受,每个村落聚集的都是不同姓氏的族人,他们用自己的方式默默承继着各自祖辈的家规家训,仿佛平淡无奇,却都有着无法替代的烙印。

 

许村位于距歙县县城21公里处的箬岭关下,古称富资里,唐末,许姓族人避中原战乱迁居于此,随着人口壮大,慢慢成为当地大姓,北宋时得名许村。

 

 

走入许村要先过高阳桥,这座建于元代的廊桥比电影《廊桥遗梦》中的罗曼廊桥还早300多年,是中国最古老的廊桥之一。一座小小的桥,在几百年前就凝聚了当时人们的智慧。

 

桥上有廊,可避雨遮风,方便了过往行人和无家可归的人,度过一个个寒凉的夜晚。如今站在廊桥上,从桥上往外一照,就是一幅江南美丽的水乡画。

 

许村有“徽州第一进士村”的美誉,初到村口可以看见大宅祠,继续往里走,还有明代建筑的大墓祠、清代建筑的大邦伯祠,以及众多石牌坊,一座连着一座,让人眼花缭乱,大有目不暇接之感。

 

 

五马坊为明正德二年(1507年)为福建汀州府知府许伯升立,五马是古代知府的雅称。许伯升元末镇压地方农民军起义,因不嗜杀而谓有义行。牌坊不算巍峨,或许是因为时间久远,已经开始泛黄,但细细打量,仍可看出雕刻的精美,三层房檐上都立有兽脊,显出古朴的味道。

 

眼前的双寿承恩坊为明隆庆年间为徽商许世积(101岁)和夫人宋氏(103岁)夫妇而建,为全国唯一。

 

许村中,每一座牌坊都是村中前人的一种德性,它们走过时光的打磨伫立至今,依然为村中生活的人们指明着德行的方向。

 

大观亭为明嘉靖年间所建,据说是当地文人聚会之所。说是亭子,形制却有些特别,砖木结构,跨街而建,封闭的墙体少了四面通风之感,多了几分坚实和保守。微风拂过,悬挂在亭阁檐边的风铃叮当作响,让整个村子更显寂静。

 

细雨轻飘,乌黑的房檐上早早生出绿色青苔,在眼前描绘出一幅诗意的江南春景。

 

村中的古老建筑隐没在人们的日常生活里,古宅的隔壁、傍水的岸边都建着新居,一半古宅,一半新居,却都是白墙黑瓦,很是和谐。

 

 

许村给人的第一印象是安静,几乎没有游客,虽是景点,里面却都住着当地人。赶上傍晚时分,看着眼前的古建,闻到家家户户飘出的饭香,多少让人有些恍惚,不知身在何时何处

 

村中的人们想必对村子有着许多骄傲和自豪,小小的村落也建了历史博物馆,让外来的游客或多或少能感受到一个家族强韧的动力和渊源。记载着历史的地方和人们波澜不惊的生活就这样默默守在一起。

 

走在村里的每一个角落,都能看到那些经历了时间的磨砺并“存活”下来的物,它们保留了一代代人的回忆,见证了一番番岁月的变迁,一草一木,一尘一土,粘黏着深厚的时间和故事。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表