您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 安徽卫视 > 新闻内容

安徽这所大学,曾经差点成为985

时间:2021-11-11 18:08:39  来源:  作者:  浏览量:

 安徽这所大学,曾经差点成为985

 

安徽省在全国经济上排名22,作为长三角重要组成部分的城市,在我国的经济发展上起到了很大的推进作用,不仅如此,安徽省也将教育作为第一发展战略地位。

据资料显示,安徽省的各类高校已达到2.2.万所,高等教育毛入学率高于全国水平的7.8个百分点,是我国重要的人力资源输出大省,今天我们要给大家介绍的是安徽省一所非常可惜的大学,明明可以向985高校行列迈进,但是却错失机会,它就是合肥工业大学。

 

合肥工业大学创建于1945年,历史非常悠久,学校在2005年就成为了211工程建设高校,在当年的机械行业,合肥工业大学的知名度非常高,与湖南大学、吉林工业大学、燕山大学共同称为我国机械部四小龙,因为在1963年,机械部接手了合肥工业大学并且管理。

学校位于安徽,这里文化非常浓厚,有着轻柔的徽派文化,也有着粗狂的北方气质,历史文化浓厚,在这里生活的人们无一不被安徽的文化气息包裹着,也为学生提供了一所书香气息十足的场所。

 

 

合肥工业大学在省内排名第二,有不少人认为合肥工业大学的实力是超过安徽大学的,而且实力介于985和211之间,但其实它从没有进入到985行列中,只是在2009年,被列入了985工程优势学科创新平台建设高校计划,虽不是985高校,但学校的综合办学实力也是不错的。

 

合肥工业大学的学科建设是值得肯定的,教育部发布的第四轮学科评估中,合肥工业大学的学科分别获得了1个A档,5个B+档,6个B-档,学科特色十分鲜明,被誉为汽车领域的“黄埔军校”。

在合肥工业大学进入211高校之前,有这样一则故事,安徽省争取到了一个211名额,但是给了安徽大学,所以合肥工业大学比安徽大学晚8年进入211行列。

 

 

按照正常情况来说,安徽省的经济快速发展,也会带动着教育的发展,但是安徽省其他大学都迅速提升,只有合肥工业大学还在原地踏步,甚至现在已经成为了末流的211高校,在最新校友会的中国高校排名中合肥工业大学排名第48,在武书连中排名第66,看上去整体实力还行,但是对比合肥工业大学之前的成就,就会发现相差很多,那么为什么会出现这样的情况?

 

1. 经济发展不足

有人就会有疑问了,合肥市不是安徽省的省会吗?经济发展怎么会不行?其实安徽省是在近几年发展起来的,在2010年之前,安徽处于经济低迷阶段,大量的劳动人口流失,从而高校的发展也不太好,在这种环境下,合肥工业大学被其他理工大学超越。

2. 地理位置不好

合肥这个城市在高铁没有普及的时候,地理位置不算太好,交通不方便,所以对于学生的生活和发展都会产生影响。

那么这所学校的录取分数线怎么样?虽然知名度在下降,但是无论是省内还是省外的录取分数线一直都保持在一本线的80分及以上,可见学校还是很有潜力的。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表