您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 安徽卫视 > 新闻内容

安徽省的区划调整,16个地级市之一

时间:2021-09-23 09:15:53  来源:  作者:  浏览量:

 安徽省的区划调整,16个地级市之一

 

在之前的文章中,作者先后和大家聊了一系列关于安徽省各地区划调整的故事,例如亳州市、阜阳市等等。今天,我们聊聊六安市。六安市是安徽省16个地级市之一,六安市下辖了7个区县,总人口400多万。不得不说,六安市的由来非常经典,历史悠久。那么,六安市7个区县的区划结构,到底是怎么形成的呢?今天,我们就聊聊这个问题。

 

 

 

 

首先,我们聊聊安徽省。安徽省属于我国中部六省之一,同时,也是我国的人口大省、粮食大省之一。安徽省的总人口6100多万,与浙江省、湖南省等省份,总人口都在6000万以上。安徽省横跨了中原、两淮等地,地质结构连成了一片。安徽省的小麦、水稻产量都非常高,例如皖南地区的水稻,属于我国非常重要的产粮区。

安徽省下辖了16个地级市,六安市属于其中之一。六安市下辖了3个区、4个县,总人口430多万人。六安市的名字很有意思,起源于汉朝,寓意“六地平安,永不反叛”的意思。因为,当年的六安地区属于衡山王的封地,衡山王和淮南王曾经一心谋反。至于六安市7个区县的区划,与安徽省的区划调整,属于相互影响的关系。

 

 

 

 

在元朝之前,历代王朝基本上都沿用了州县两级区划。13世纪中期,北方的元朝迅速崛起。在几十年时间里,先后消灭了大金国、西夏国、大理国、南宋等政权,建立了一个疆域面积非常庞大的帝国。不过,随着疆域版图的迅速扩大,元朝缺乏地方管理经验的缺点,非常明显。全国划分为几百个州府、几千个县,情况错综复杂。

各地的人口数据、耕地亩数、农作物产量等等,让号称“弓马娴熟,横扫欧亚”的元朝一脸懵。我们以各地的耕地为例,由于各地的气候和地质结构完全不同,各地的耕地分为了丘陵地、水浇地、沙土地等10多个类型。每一个类型,又分为了上中下3个等级。各地的农作物,分为了大豆、高粱、小麦、水稻等等,出现了五谷杂粮的说法。

 

 

 

 

依靠唐宋时期的州县两级区划,根本无法满足元朝的需要。唐朝的15道和宋朝的23路,也根本指望不上。最后,元朝在金国书台的框架结构上,结合了宋朝23路的经验,反复完善以后,推出了著名的行省制度。元朝把全国划分了10个行省,例如江浙行省、河南江北行省、辽阳行省等等。当时,元朝把安徽大部分地区,划入了河南江北行省。

由此可见,在元朝看来,整个黄淮地区划分在一起更有利于管理。每个省划分了各个路,每个路划分了各个州府,每个州府下辖了各个县,相当于设立了4级区划。元朝虽然设立了行省,并且奠定了行省制度的框架,但各省的区划问题很多。首先,各省的区划不科学,管理难度太大。第二,各地机构相互重叠,效率低下。到了元朝统治末期,行省制度已经基本崩溃。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表