您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 安徽卫视 > 新闻内容

安徽:千年古村借力文旅融合“振翅高飞”

时间:2020-09-11 10:22:54  来源:  作者:  浏览量:

 安徽:千年古村借力文旅融合“振翅高飞”

 

  巢湖之滨,傍水而存,承载着千年山水变化的古村——凤凰村是一个特定的存在。近日,国家农业农村部官网发布了2020年中国美丽休闲乡村公示名单。其中,巢湖市烔炀镇凤凰村位列其中。

 

 

  凤凰村位于巢湖市烔炀镇东北部,是古居巢国属地,因地形似凤凰振翅东飞而得名。放眼望去,这里四周丘陵垄岗,绿树成林,满目青翠。

  凤凰村的氏族村落梁巷、蛮张、童岗等村,都是移民们历经百年建设的家园。他们建造了融合南北文化和当地文化的村落空 间。随着第三次全国文物普查的深入,皖中地区巢湖北岸的传统村落越来越被人所重视,它们填补了建筑史上关于皖中地区传统村落研究的空白,同时也为皖中增添了一抹浓郁的传统气息。

  凤凰村里保留有多处风格浓郁的江淮民居。整体村庄布局呈“九龙攒珠”形态,围绕“单体-巷道-水塘”的布局,不断扩张,凤凰村有些村落还演变为“梭子形”“剪刀形”。自然村巷道依地形整体呈现鱼骨状。

  民居融合北方院落的布局和皖南徽派建筑元素,形制古朴;房屋结构体系由南方干栏巢居的穿斗式木架构与北方合院住宅的抬梁式木架构融合而成。建筑屋顶主要以硬山、悬山、马头墙、连续坡、观音兜、双坡、高低人字坡等形式为主。墙面外饰以雀替、瓦花、石鼓、屋脊为主,纹饰多见双菱、蝙蝠等,简约大气,端庄严谨。

 

 

  西距合肥滨湖16公里,东离高铁站3公里,南邻巢湖岸边3公里,省县道路穿村而过,四通八达的交通也让凤凰村插上蜕变的翅膀。曾经的建档立卡贫困村,在2017年成了历史。

  2017年,该村利用美丽乡村建设专项资金,对村容村貌进行了全面改造。据了解,针对凤凰村集体经济薄弱的实际,在充分考察土壤、气候、市场等制约因素基础上,成功申报引进了500亩红叶李种植、200亩瓜蒌子种植、120亩稻虾养殖、200亩红高粱种植等农业产业项目,新建新购连栋采摘大棚、标准化厂房、烘干机等固定资产,帮助贫困村发展壮大集体经济,凤凰村118户贫困家庭中有51户主动发展生产,实现有劳动能力的全覆盖,有效地保证了增收脱贫出列。

  近年来,巢湖市烔炀镇凤凰村以绿色生态为主题、湖水田园为依托,深挖农耕文化,围绕“春花、夏果、秋稻、冬茶”,打造都市桃花源、田园慢生活体验地。如今的凤凰村,更是天蓝水碧、绿草如茵、环境整洁、乡风文明,人居环境整治成效已走在全省前列。

 

 

  以“两山论”为引领、绿色自然为主题、湖水田园为依托,深挖农耕文化,围绕“春花、夏果、秋稻、冬茶”四季乡旅主题,打造都市桃花源、田园慢生活体验地。

  “我们现在着力培育‘烔炀凤凰’、‘凤凰食匠’区域品牌,是全域旅游产品统一冠名,走出了一条‘旅游+电商+农业’深度融合道路。”凤凰村书记助理李萌告诉记者,凤凰村产业园2019年获安徽省农业农村厅促进产业融合发展案例表彰。

  近年来,凤凰村着力延伸产业链条,结合各类林木、果木、花卉,着力培养旅游产品服务人才,推出赏鸟、赏花、采摘、写真摄影等特色农旅产品。

  同时,该村还鼓励休闲农业主体遵循绿色自然的原则发展种养殖,农副产品倍受都市消费者欢迎。除了现场采摘,还提供网上下单、快递到家和走进商超展销的服务。真正让绿色天然无公害的农产品,更快更好地走上消费者的餐桌。 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表