您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 安徽卫视 > 新闻内容

安徽:突出“六大举措” 针对性抓好精神文明教育

时间:2020-02-13 14:38:37  来源:  作者:  浏览量:

 安徽:突出“六大举措” 针对性抓好精神文明教育

 

  为深入贯彻落实《中央文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神和中央、省、市关于做好疫情防控工作各项指示要求,安徽省宣城市引导全市广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,宣城市突出“六大举措”,有针对性地开展精神文明教育,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供社会良好环境。

 

  公益宣传 引领风尚 

 

  宣城市文明办就“强化疫情防控知识宣传教育”做出部署,牵头组织宣城日报社、市广播电视台、宣城市广告协会等征集“防疫”主题公益广告,目前已征集图片、视频等作品65个。

 

  2月6日起,宣城日报每天刊播一幅“防疫”主题公益广告作品, 传播防控知识、致敬白衣天使、礼赞抗“疫”英雄。2月1日起,宣城市广播电视台综合频道、公共频道每天常态播放“防疫”公益宣传,时长720多分钟。

 

  各地在新时代文明实践站所、居民小区、主次干道、广场公园、公交站台等显著位置,运用户外广告牌、电子显示屏、社区宣传栏等展示抗“疫”公益广告。

 

  与此同时,市文明办还制作了宣传模板,在城区314个网格设置宣传栏,将疫情防控知识宣传落实到每个生活小区。

 

  特别募捐 凝聚爱心

 

  2月11日,宣城市文明办、市公民道德建设促进会联合发起“战‘疫’有我”特别募捐活动,号召动员各级文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭以及道德模范和身边好人、志愿服务组织和志愿者等社会各界力量积极行动起来,奉献爱心,抗击疫情。募捐所接受的捐款由宣城市公民道德建设促进会汇总后交由宣城市红字会,统一捐至疫情严重地区,帮扶慰问受疫情影响的困难好人和道德模范。

 

  仅3天时间,就已收到各界爱心捐款57334.60元。

 

  下沉一线 挖掘典型

 

  市文明办组织专门力量下沉社区,收集新闻线索,先后前往澄江、城北、城东、济川和宝城等社区采访防疫一线人物,《疫情防护宣城文明实践志愿者在行动》《宣城文明实践“志愿红”温暖全城》《宣城各级好人宣城各级好人逆行疫情一线》等报道陆续在新华社客户端、央广网、中国广播网、中国文明网、安徽文明网等媒体刊发,点击率超7万。同时,开设《“疫”线好人行》网络专栏,聚焦身边好人和志愿者群体,通过微信、QQ群等网络群组收集各地典型线索100余条,2月4日起,每天推出一个典型人物(群体),已推送7期,点击率过万。

 

  市文明办还将选树一批“疫情防控”宣城好人、优秀志愿者和志愿服务组织,并进行表彰。各级文明办积极响应,积极上报好人线索,截至目前已收到各地线索700余条。宣州区、宁国市、泾县等已通过原有机制评选出抗“疫”好人共计82人,其中广德评出“志愿服务之星”42人。

 

  文明实践 聚焦服务

 

  连日来,宣城市文明办、团市委等发出倡议,号召全市志愿者、志愿服务组织就近就便,有序参与疫情防控。全市7个新时代文明实践中心、95个文明实践所、863个文明实践站迅速响应,两万七千名志愿者冲在防疫一线,参与摸排登记、宣传走访、消毒杀菌等防疫工作。同时制定防疫知识宣传、交通卡口值守等志愿服务项目,供各乡镇、街道新时代文明实践所点单,在疫情防控工作中充分补台补位。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表