您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 安徽卫视 > 新闻内容

安徽蚌埠,历史上都有哪些名人?

时间:2019-06-15 15:06:32  来源:  作者:  浏览量:

 安徽蚌埠,历史上都有哪些名人?

 

蚌埠,位于安徽东北部,总管辖面积5952平方公里,截止2017年总人口381.25万人,总共管辖有4个市辖区和3个县。蚌埠位于淮河两岸,因为古代蚌埠是采珠的地方,所以人称“珍珠城”。

蚌埠在历史上,一直不是一个整个的区域,而是分属周围好几个州县管辖,1946年开始筹备成立蚌埠市,1947年正式成立,是安徽省内第一个设市的城市。1983年,怀远县、五河县、固镇县划属蚌埠市,成了现在的蚌埠市。

蚌埠

蚌埠历史悠久,早在7000年前,这里就有人类活动,大禹治水时曾经在蚌埠境内的涂山大会诸侯,所以从古至今,蚌埠诞生了无数历史名人,一起了解下。

桓温

桓温是今天蚌埠怀远县人。

桓温是东晋司马家的驸马,也是东晋有名的权臣,曾经一度想废晋自立。

在桓温16岁的时,他的父亲被人杀死了,3年后,为了报仇,恒温独自前往仇家,追杀仇家的儿子,中算是为父报仇了。

桓温

桓温的家世相比较还是可以的,虽然不是世家大族,但是也不错,长大后能娶公主,就不是普通家庭。桓温一生曾经多次北伐,只可惜功败垂成,不过如果他成功了,那东晋也就提前结束了。不过还好,桓温一辈子没实现的称帝梦,死后实现了,桓温死后,他的儿子造反,把他追封为皇帝了。

常遇春

常遇春是今天蚌埠市怀远县人。

常遇春人送外号常十万,为什么叫常十万呢,因为他常说自己带十万人,就可以横扫天下。(明史,常遇春传,遇春 尝自言能将十万众,横行天下,军中又称‘常十万’)

常遇春年轻时因为生活条件不好,吃不饱饭,所以就落草为寇了,经常出去打家劫舍。在一次外出打劫的过程中,遇到了朱元璋,又看到朱元璋军队纪律严明,是个做大事的人,于是脱离了强盗队伍,投奔了朱元璋。

朱元璋

刚开始朱元璋看不上他,觉得这家伙就是为了吃饱饭才来的,后来常遇春说:是为了未来才来投奔的,做强盗没前途。而且愿意做先锋。朱元璋一看常遇春也像能打仗的人就把他留了下来。

此后常遇春在朱元璋部队里,战功是越来越大,越来越受到朱元璋的重视,最后官至元帅,在北伐时,徐达是总司令,常遇春是副总司令,这个时候的常遇春已经是大明朝军队中数一数二的人物了。

只可惜,常遇春在北伐回来之后,就突然病逝了。

蚌埠

朱能

安徽怀远人

朱能也是明朝名将,但是他和其他人不同,朱能的战功主要是朱棣时期,当年朱棣造反,朱能可以说是朱棣手下最得力的战将,耿炳文、李景隆都是他打败的。病逝后被封为东平王。

年羹尧

年羹尧原籍是蚌埠怀远人

一部雍正王朝让年羹尧这个人家喻户晓,其实年羹尧刚开始是文官,而是水平很高,21岁就考中了进士,还被选为庶吉士,在翰林院工作。

后来又到外地做官,30岁的时候,年羹尧已经是四川巡抚了,厉害吧,30岁的省长。当时四川战争还是比较多的,年羹尧开始参与指挥征战,逐渐从文官变成了文武全才的人。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表