您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-9在线直播 > 新闻内容

1919助推酒类产业电子信息化

时间:2019-09-11 19:16:25  来源:  作者:  浏览量:

 1919助推酒类产业电子信息化

 

“成都的消费者应该都知道,现在订酒,我们不再需要提前把酒存储在车的后备箱,也不用去卖场购买。坐在餐厅,拿出手机,通过1919吃喝APP在线下订单,最快19分钟就可以送到。”近日,央视财经频道《对话》栏目重磅打造的系列节目“中国产业地标”走进成都,探讨成都如何成为中国电子信息产业最重要的一极。壹玖壹玖集团有限公司董事长杨陵江谈及企业发展与成都打造产业生态时说到,“这些消费新场景的实现也得意于成都信息技术环境和营商环境。”

 

央视《对话》聚焦成都 1919助推酒类产业电子信息化

 

布局四大业务板块 重塑产业链条

 

酒类产业一直以来都是四川省的优势产业和支柱产业,推动酒类产业的电子信息化是助推川酒发展的重要手段之一。

 

1919作为成都本土酒饮新零售“独角兽”,拥有国内最大的酒类电商平台,并管理了1800家线下门店,2018年全年营收超40亿。通过B端业务、C端业务、供应链业务和衍生业务四大业务板块的布局,形成了覆盖酒业全链条的产业互联网平台,整合供应链、物流配送、终端销售等环节,为酒厂、渠道经销商、B端商家和消费者提供服务。预计2019年商品交易额(GMV)超过100亿元。

 

在海量酒类大数据的基础上,1919不断发展和扩大在酒类信息技术领域的优势。不仅研发了用于线上线下一体化运营的信息系统;并且总结了新零售、新经销、新服务模式近十年成功实践,归纳结合云服务和SaaS化服务的技术特点,形成酒水及快消品行业的信息技术解决方案NRS(New Retail Solution)。

 

在仓储配送层面,不同于传统电商的配送和物流体系,1919建立了以线下覆盖全国的直供店和隔壁仓库店等业态布局的前置仓配送体系。消费者通过1919吃喝APP等线上渠道下单,根据收货地址就近分配1919门店、仓库自动发货,极大降低了物流成本和破损率,帮助商家轻松完成新零售布局。

 

在服务上游酒厂端,1919整合了体系内现有的线上线下数据流量资源,同时借助阿里巴巴生态系的流量和数据,加上第三方广告流量资源,形成酒饮大数据营销解决方案,辅助酒厂开展线上线下的整合营销活动,提升商品的品牌曝光率和销售转化率。

 

打造新消费场景 19分钟极速达

 

在构建新零售网络上,1919以强大的技术中台为支持,搭建起以吃喝APP为核心的电商平台。以线下门店为基础,为用户提供最快“19分钟极速达”的购酒体验,不断提升消费端的配送效率。

 

2018年10月,1919获阿里巴巴集团20亿元战略投资。2019年上半年,得益于全面接入阿里巴巴酒饮操作系统,与阿里系天猫、饿了么等业务线打通,1919电商业务线GMV同比增长90%以上。1919吃喝APP上半年订单量达220余万单,同比增长144%。在天猫618活动中,1919天猫旗舰店销售额在酒类排名第一,同比增长337%。

 

此外,1919与饿了么、有菜、口碑、客如云等第三方平台,陆续开展“酒+餐”项目合作,通过品牌强强联合,打通平台渠道和会员、数据等资源,多方共同培养用户心智,构建更强核心竞争力。

 

未来,1919将接入更多与酒相关的各类垂直业务,围绕订餐、订酒、订侍酒师服务等新消费场景开展新业务,最大限度地丰富购酒服务场景,扩大平台业务容量以满足顾客多元化、个性化的服务需求,在为消费者带来更优质的消费体验的同时,进一步推动酒类产业的“电子信息+”。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表