您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-9在线直播 > 新闻内容

央视用工制度改革初步完成 望借此打破“中年危机”

时间:2018-03-13 15:14:17  来源:  作者:  浏览量:

 央视用工制度改革初步完成 望借此打破“中年危机”

  制度改革后,央视不再实行“服务外包”的用工方式。过去的企聘员工将不再与中视汇才签订劳务派遣合同,转而与中央电视台直接签订用工合同,五险一金也由中央电视台直接缴纳。《财经》记者尚未获悉转聘后,员工基本工资体系是否将发生变化。
中央电视台的用工制度改革是一项至上而下的改革。2017年5月,中央宣传部、中央编办、财政部、人力资源社会保障部联合印发《关于深化中央主要新闻单位采编播管岗位人事管理制度改革的试行意见》提出,中央主要新闻单位要建立规范的用工制度,与全体采编播管人员直接签订聘用合同或劳动合同,推动形成新闻单位与采编播管人员相对稳定的人事劳动关系。不采取劳务派遣方式使用采编播管人员。
“不管工资体系是否发生变化,这都意味着过去的合同制员工以后拥有了更稳定的工作环境。”一位接近央视的人士对《财经》记者表示。
2010年,前中央电视台主持人赵普作为企聘员工,曾在微博中自曝基本工资是2968.31元,再加当时主持《朝闻天下》一个班200元,上满半个月是3000元,加在一起不足6000元。
一位央视人士告诉《财经》记者,从工资待遇的角度而言,企聘员工反而更高。原因在于:企聘员工的工资比例低,但工资中有更高的绩效比例,以及增收节支收入。相反,事业编制员工以及台聘员工的工资则由基本工资与增收节支两项组成,并无绩效工资。
不过长期以来,拥有事业编制与台聘的工作人员被认为拥有更好的福利和补贴外。曾在一段时间内,获得编制的员工,能解决北京户口并有房产分配。上述人士表示,至少在最近七八年来,分配房产的政策已经几乎没有实施过。
近年来电视行业竞争的日益激烈,央视的竞争力也难以和其它更加市场化的媒体相比较。
中央电视台曾经稳坐全国电视台的头号交椅,随着湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视的崛起以及网络视频平台的出现,中央电视台的影响力也不如从前。
根据央广网援引央视人士消息,央视的广告收入在近年来增幅出现下滑。目前,央视仍然拥有垄断性资源与十余个卫视频道,也能够为广告主带来良好的品牌形象,但在吸引年轻观众群体方面明显不如几家头部的地方卫视。
“这个时代不会再有所谓的娱乐航母了。”一位传媒集团副总经理告诉《财经》记者,以央视的春晚为例,尽管努力以“全民”作为受众,但也很难抓住娱乐发达的所有城市人口。
电视行业的式微是整个时代的大趋势,即便平台优质如浙江卫视、湖南卫视,近年来也面临着人才流失的问题。因此,稳定的用工关系和人才保障政策能够帮助央视留住人才。
此前在央视,主动辞职的员工也多为企聘、甚至项目聘的身份,包括主持人赵普、邱启明、王凯。罗辑思维创始人罗振宇最早期也是以没有编制的临时工作人员身份进入中央电视台。
2016年2月19日,习近平总书记在召开党的新闻舆论工作座谈会上,表示要深化新闻单位干部人事制度改革,对新闻舆论工作者在政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障。央视因此也率先在用工制度上进行了改革。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表