您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-8在线直播 > 新闻内容

当你全身麻醉时,你的身体会发生什么?

时间:2020-08-01 18:44:34  来源:  作者:  浏览量:

 当你全身麻醉时,你的身体会发生什么?

 

小到拔牙割阑尾,大到心脏脑部手术,或多或少,人都会经历麻醉的过程。

现在的医学非常发达,大部分的疾病都能被治愈,麻醉似乎也越来越平常,然而对于没有经历过麻醉的人来说,内心总是充满恐惧,小编就是其中一个。

经历阑尾手术的朋友,曾在手术前接受半麻,他觉得麻醉后的感觉很难描述,能感觉到刀划过身体,但又不疼痛,一觉醒来就已经结束了。

但有的人认为,麻醉相当于死过一回,现实中也存在麻醉失败导致后遗症的案例。

当你全身麻醉时,你的身体会发生什么?

 

对于麻醉,每个人都有自己的看法,像小编这样没有经历过的人,该如何看待这个问题呢?

今天就和大家探讨一下,全身麻醉后,我们的身体会经历什么?

全身麻醉一般分为3个过程,分别是:诱导、维持和苏醒,而有一个状态是人们都不想遇到的,那就是失败。

当你全身麻醉时,你的身体会发生什么?

 

第一阶段:你会有几分钟感到飘飘然

当你被麻醉后,在你昏迷之前,大脑会感到奇怪,好像事情变得不太有意义,可能会感到很困惑,有时你可能还会注意到全身有一种刺痛感或轻盈感,尤其是在四肢。

最重要的是,你会注意到你感觉不到疼痛,这是药物开始起作用的信号。

当你全身麻醉时,你的身体会发生什么?

 

第二阶段:你的身体会感到恐慌

当你进入第二阶段,会经历所谓的兴奋时刻,你的身体会发生一些非常奇怪的事情。

你会进入一种健忘症的状态,所以你不记得发生了什么,这个阶段很短,然而,它确实会发生,它会让你的身体处于崩溃状态。

外来物质开始干扰你正常的身体功能,比如当你思考、呼吸、运动和感觉时,你的大脑就会意识到出了问题。

此时,大脑试图通过各种反应来唤醒你拯救你。

你的身体会抽搐,呼吸会从快变慢,心率忽上忽下,甚至你可能会呕吐或感到恶心。

不过别担心,这一切是大脑的“应急自救”,旁边也会有专业人士密切关注你的情况。

当你全身麻醉时,你的身体会发生什么?

 

陷入昏迷

这是最重要的时刻,你真的陷入了昏迷。

很多人认为除了“睡觉”,还有很多事情可以做,比如做梦。

但事实上,你根本不会进入无意识状态。

虽然看起来“无意识”和“昏迷”基本上是一回事,但实际上两者之间有很大的区别。

研究表明,在无意识状态下,脑电图读数上仍然显示出非快速眼动睡眠的三个阶段,在被麻醉的情况下,大脑实际上并没有显示这些读数,这意味着你处于一个比自然状态下更深层次的睡眠状态。

当你全身麻醉时,你的身体会发生什么?

 

神经系统暂时出了“故障”

一旦被麻醉,这些药物就会有效地关闭病人的神经系统。

局部麻醉,一般通过阻断向大脑发送信号的神经而起到止痛的作用,全身麻醉则更进一步。药物进入你的大脑,减缓你对特定刺激的反应,甚至切断你大脑中理解和反应疼痛的部分。

简而言之,你的大脑运转缓慢,功能受损严重,无法接收或回应来自神经系统的任何信号。你的心率不会上升,你不会恐慌,而且你对这次经历没有记忆。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表